我的天堂我的水作文
古人云“上有天堂,下有苏杭”。苏州自古以来就被人们称为天堂,以众多各俱特色的美丽河流著称。素来以山水秀丽、园林典雅而闻名天下,有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”的美称,又因其小桥流水人家的水乡古城特色,有“东方水都”之称。水,是这座城市的灵魂。若是苏州少了水,那么就没了灵魂,也就称不上天堂了。苏州素来以山水秀丽、园林典雅而闻名天下,有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”的美称,又因其小桥流水人家的水乡古城特色,有“东方水都”之称。苏州这座城市注定与水有着万丝万缕的关系。
水与我们每个人密切相关。人类的生活,哪一处离得了水?洗漱、做饭、喝水、打扫、洗涤、灌溉、游泳、扑救火灾……而我们在享受水资源的同时,很多时候很多人也在肆无忌惮地浪费和破坏这宝贵的资源。比如:开着水龙头刷牙;洗碗时开水流量大;有些人,洗几根葱用两盆水也毫不在乎;正在用水时,需开门、接电话等时不及时关掉水龙头;有些生产企业,为了自己的利益,就把一些多出来的废水排入河流中,致使水质污染严重,既不能饮用,也不能用于灌溉等等。
长期以来,可能人们普遍认为水是“取之不尽,用之不竭”的,于是大手大脚,不懂得爱惜,将水白白浪费。所以必须在全社会大力加强水情、国情宣传教育。每年的3月22日为世界水日,建立这个纪念日,就是想唤起公众的节水意识,加强水资源保护。