以前,凤凰全身都长着灰色的羽毛,大家都叫它“灰鸟”。有一些漂亮的鸟儿常常取笑灰鸟,但灰鸟并不在乎,因为它是森林中最善良的鸟儿。
一天,森林里的小鸟们要评选出鸟儿中最美的鸟来当鸟王,评比中十名以内的鸟都可以上台领奖。灰鸟想:我当不上前十名最美的鸟,但我可以给那些鸟颁奖呀!这也是荣誉呀!
正当它要走的时候,它年迈的母亲给它寄来了一封信。信里说:妈妈生病在家,起不了床了。灰鸟一看,急忙飞到医院买了几瓶药,又飞到妈妈的家。妈妈吃了药,病慢慢地好了。灰鸟的妈妈知道灰鸟想去参加鸟王评选,就对灰鸟说:“孩子,去参加鸟王评选吧,现在还来得及!”灰鸟说:“您的病还没有完全好,我不能去。”
上帝被灰鸟的善良感动了,把一件金袍抛到了灰鸟身上。这时,奇迹发生了,灰鸟那灰色的羽毛渐渐脱落,而那金袍却紧紧裹在了灰鸟身上。耀眼的光芒马上向四面散开。正在参加评选鸟王的鸟儿们都顺着金光飞过来了。当它们看见灰鸟时,惊讶极了!它们把鸟王的皇冠颁发给了灰鸟。
从此,灰鸟不叫灰鸟了,大家给它取了个好听的名字叫“凤凰”。