从前,菜园里长着—棵南瓜藤,瓜藤上面结了两个南瓜,一个南瓜哥哥,一个南瓜妹妹。南瓜哥哥又大又结实,全身金黄金黄的,看起来可漂亮啦!南瓜妹妹瘦弱娇小,身体一半是黄色的,一半却是绿色的,看起来可丑陋啦!
南瓜哥哥志向远大,他想做一个人见人爱的南瓜灯笼。他高兴地说:“妹妹,如果人们在我的身上挖几个洞,到了晚上,再在我的肚子里点几根蜡烛,到时人人都会喜欢我啦!”
南瓜妹妹伤心地说:“你的愿望一定会实现的!你那么漂亮,不像我,又丑又小,人们是不会理睬我的,大概只有鸟儿喜欢我,因为我可以让它们填饱肚子。”哥哥也不知道怎么安慰妹妹,心想:只怪妹妹胆子太小,只肯露出半边脸,要不然怎么会长成阴阳脸呢?
秋天到了,南瓜哥哥如愿以偿地被人们选去做南瓜灯笼了。每天夜里,他的肚子里都会点上蜡烛,酷极了。可怜的南瓜妹妹边祝福哥哥,边感叹自己命运不好。冬天就要来了,南瓜妹妹没精打采地趴在地上哭了起来。
这时,来了一个小男孩,他看到这个一面黄、一面青的南瓜妹妹,就把她捡起来拿回了家。小男孩用南瓜妹妹做了个笔筒,还在她的小脸上刻出了眼睛和嘴巴,每个看到她的人都称赞道:“这个小南瓜笔筒真特别!”
南瓜妹妹听到人们的称赞终于明白了:原来每一样东西都有属于自己的价值!