*静的夜晚总是降临得那么快。秋风到了。和盛夏比起来,少了些许蝉的叫声,却有多了些宁静。这种宁静,给人以聆听一切声音的机会。于是我摸索着从床上爬起,开了灯,静静地听着这座房子中的呼吸声,还有爸爸的呼噜声。此时的我,是那样幸福。这世间最美的曲子,也莫过于此。想到这,不禁心头涌上一股暖流。
音符一:家庭和睦
刚刚的我,洗完了头发。爸爸看到我这滴答着水珠的头发,轻声说道:“走,去吹吹吧!”我当然高兴了。面对爸爸这突如其来的“服务”,心里别提多甜了。看着镜子中爸爸慈祥的目光,我不禁想到上下学时,因为妈妈很忙,早上没时间帮我梳头。爸爸也是用这种目光,用笨拙的手帮我扎羊角辫,完成以后,我指着这对不对称的辫子说:“不好看,两边都不一样高。”“哪有?这么好看。爸给你扎的,肯定是最好看的。”想到这,我不禁笑出了声,爸爸问我:“笑什么?”我止住笑声回:“没什么。”正说着,老妈拖着拖鞋走进来,以“嘲讽”的语气靠着门柜,对着爸爸说:“呦!今儿还像个娃她爸,知道给孩子吹头发了。”爸爸不作声,笑了笑。我仿佛明白这笑的含义……
前几年,爸爸都忙得不着家,我也对爸爸的爱不太深。不过,我还是幸运的,在我懂事的这一两年,爸爸没有了以前那样的忙碌,多了时间陪我和妈妈。“就这样永远和睦下去吧!我所爱的这个家。”我心里这样想着。
音符二:家常便饭
终于放学了,我得赶紧回到我这温暖的小窝里。可一进门没就发现气氛不太对。换拖鞋后,我将头伸出客厅,环顾四周,“哇!今儿是我走错了么?客厅怎么这么干净?”我自言自语道。于是,我连忙拉着弟弟问了问,才知道原来今天有客人突然降临,目睹了我家的“惨状”,让父母很没面子……
“你每天啥都不干,就知道回家当“老爷”,让我这个像保姆一样的人伺候你是吧?”妈妈的声音如雷般的传来,来得迅速。我还没来得及反应,就听见爸爸不紧不慢地说:“今天这客人,来得真不是时候,我刚要打扫时,他们就来了。唉!是我没机会清洁啊!”“行了,行了,别为你的懒找借口了。你瞧瞧你这懒惰的坏毛病,全传给孩子了,这孩子以后咋办啊?”妈妈用手心拍着手背,焦急地吼着:“从明天开始,你一个人承包家务一周,这是上级命令,必须执行。”爸爸可笑着答应了。唉!可怜的爸爸,这下惨了……
像这种爸妈拌嘴的情形,我早已见惯不怪了。生活嘛,总得有摩擦,肯定第二天又好得跟什么都没发生过一样。
果然不出我所料,这第二天,他们有说有笑。“鉴于昨天的情况,我决定,为保证家庭时刻清洁,排个卫生表出来,每人必须照做。”这些话,让正在洗脸的我着实“吓了一跳”。这卫生表,不知以前排了多少个了。像这种常有的事,我就当没听见,因为没有人会按表执行,到头来,还是妈妈一个人拾掇。
阳光透过窗户,照进这空间不太大的房子里,映进我的心里。顿时,这暖暖的感觉,让沉浸在幸福里的我更加无法自拔。
清晨的钟声终于响起。我,还是我的家,有将进入下一个美丽的一天。
总有这样一首歌,明天都会产生新的旋律,每天都会产生新的音符,而这首歌,拥有一个永恒的主题——家。