我喜欢含羞草作文
我家阳台上有羞羞答答的含羞草,有坚强不屈的仙人掌,有花中之王牡丹,有香气四溢的玫瑰花,但我却最喜欢我家阳台上的含羞草。
含羞草的叶子是椭圆形的,像一把把墨绿的扇子。你要是一摸它的叶子,它的叶子就会合上的,要是再摸一下它的叶子,叶子就合得更紧一些,再摸一下,它的茎就会垂下了。
含羞草为什么能出现这种情况呢?我就在我的助手《百科全书》中找到了原因,原来含羞草叶子上有叶枕,叶枕里面有液体,你一摸它,液体就向外流,液体重,叶子轻,所以叶子就合上了。
含羞草不光叶子美,花儿更是娇艳,花朵是粉红色的,像一个个可爱的小绒球。含苞待放的花骨朵则像一个个小精灵挂在枝头,微风一吹,欢蹦乱跳,可爱极了。
含羞草除了美化环境,供人们欣赏,还可以预测地震,如果它的叶子萎缩,然后又慢慢地枯了,说明马上就要地震。还有一个作用就是可以预测是不是要下雨,如果它的叶子先要慢慢地合上,又慢慢地开了,就是说不定一会儿就要下雨了。
每天我放学回家一看到我的含羞草,我的疲倦就消除了,我每天都要和它聊聊天,告诉它我的快乐和忧愁。
这就是我喜欢的含羞草,它虽然没有华丽的外表,没有浓浓的芳香,但却给我带来了快乐,我爱你,含羞草。