我喜欢含羞草作文
在大自然中,植物成千上万种。其中我最喜欢含羞草这一植物。
含羞草有一根细长的茎,它的叶子是圆形的,只要用手一触摸,它的叶子就会合起来,可有趣了。同时,也得来了含羞草这个名字。
你知道含羞草为什么会害羞吗?为了这个问题,我也是伤透了脑筋。我翻阅了《*少年百科》,《青少年十万个为什么》里都没有。最后还是在网上查的呢!原来,在它的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕“,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激感很灵敏。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间压力降低,从而出现叶片闭合,叶枕下垂的现象。经过1~2分钟细胞液又逐渐回叶枕,于是叶片又恢复了原来的现象。
含羞草的叶子之所以会出现上述现象,是因为一种生理现象,也是含羞草在系统发育过程中对外界环境长期适应的结果。因为,含羞草原产于热带地区,那里都狂风暴雨,当暴雨吹动小叶时,它立即把叶片合起来,保护叶片免受狂风暴雨的摧残,因而逐渐形成了这一生理现象。
我兴奋极了,把这个原因告诉了身边的人。我想:植物里有那么多奥妙,我们应该多发现,多观察。