含羞草观察小学作文
妈妈今天在花鸟市场给我买了一盆含羞草。
一到家,我就迫不及待地接过它,放在阳台上,让它吸收太阳公公的精华。不过,我看见它一直耷拉着脑袋,好像是碰到了不开心的事似的。我用手指碰了一下它的叶子,应当合起来呀!可它一动不动。
我想起了科学老师说过的:“养植物是要给它提供水、肥料和阳光!”
我想:“肥料有了,光也有了。原来是忘了浇水了。
我二话不说,拿来了花洒,给它浇水,不一会儿它又恢复了精神。我又碰了一下它的叶子,果然,它的叶子合起来了。我觉得奇怪:”为什么人碰一下它的叶子,就会缩起来呢?”我打开了电脑,在百度搜索了一下:原来,它是怕别人伤害它、攻击它才会这样的。好神奇呀!
第二天,我又去观察了含羞草,发现叶子下面好像长出一个个像刺一样的小花蕾,心想:怎么会长出来这个小东东?于是我带着疑问打开了《植物百科知识全书》,发现这些小花蕾,真名叫“荚果”,等成熟以后,一个个掉在地上,形成一个个空壳,十分有趣,好可爱哟!
告诉大家一个小秘密,我给它取了一个小名,叫“羞羞公主”,你觉得呢?