观察含羞草作文
绿色的含羞草,是十分可爱的。
它的叶子又绿又嫩,染绿了的眼睛,活像一把绿色的小蒲扇,让人不禁想去摸摸。20多片小叶片组成了大叶片,排列得很整齐。更有趣的是,你用手轻轻去触碰一下,含羞草就像害羞的少女,倦缩着身子,好几分钟才能展开。而它遇到阴雨天也会合拢叶片。
它的茎也很有趣,连接叶子的叶柄不像栀子花,也不像牡丹花般又粗又短,而是细细的,纤长的。用手轻轻抚摸呵,还特别扎人,仔细一瞧,原来还有似玫瑰般的小刺与绒毛呢!
咦!**中的那个是什么?类似桑梓,小小的,成群结队地长在一起。后来我才明白,那小绒球是含羞草的花苞,真是令人大吃一惊。含羞草竟然有花,前所未闻的啊!我幻想着,含羞草开了花,叶子会把它们藏进**中,让它们若隐若现,万绿丛中一点红啊!虽不知它的颜色,可想想也会令人十分陶醉.
含羞草是普通的,普通的绿、普通的枝茎。可它又是不普通的,它用它“弱不禁风”的身躯,慢慢培育着它那令人喜爱、赞叹的花。