含羞草观察日记
我们小区的草地上有几棵害羞的草,引起了特别的好奇心,所以我特别注意观察它。
春天含羞草发芽,浅绿色和浅绿色,棍子只有一两分米长。夏天害羞的草茂密,叶子特别,有纤细的茎,两边有像小针一样的细而小的针,与雪松的叶子非常相似。秋天,含羞草开花,一朵小花有绒毛,粉红色,紫色。虽然很小,但是仔细看的话,会觉得很美很可爱。那是娇美。很可爱不久,壳就变成棕色了,不久,种子就会从壳里跳出来,掉在泥土上,等到明年春天生根发芽,世代繁殖。其生利息与其他植物无异。,季节)很好奇,为什么摸它的话,叶子会下垂和闭合呢?我根本想不通,只好通过网络查找资料。
原来,包含可耻草叶柄的茎上有存放液体的口袋,它就像液压机上的油桶一样。*时口袋里装满了液体。摸叶子的话,口袋里的液体会流到上面和叶子两边,叶子会在重力的作用下关闭。过了一会儿,液体慢慢从两侧流入囊袋,叶子重新展开。
有时,我故意摸他们,和他们开玩笑。