观察含羞草作文
我种了一盆含羞草,绿绿的叶子在茎的根上一排排整整齐齐的,有的是六片叶子,有的是三片叶子,三片叶子的像风扇,一阵微风吹来,这三片叶子仿佛在欢快地舞蹈。含羞草的茎是绿色的,有的茎粗,有的茎细;有的长,有的短;介绍完茎,再来看看根是怎么样的,根也是绿的,细细的,像一条线一样,含羞草全身是绿色的,像穿着一件绿衣裳的小姑娘,真是可爱啊!
你们知道含羞草为什么叫含羞草吗?那让我来告诉你吧,只要我的手指轻轻地摸一下含羞草的叶子,含羞草就会把叶子合拢起来,就像个害羞的小姑娘,这就是它为什么叫含羞草的原因了。
过了一个星期,含羞草发生了巨大的变化,它的叶子渐渐地变成了黄色,结出了花蕊般的小芽,只要你一碰小芽,小芽里的种子,会向你发起攻击,吐出种子到地面上,这些种子有红色的,有白色的,有绿色的,颜色各异,形状不一。没想到,这含羞草居然发生了这样的变化,这真是意想不到的事情。
又过了一个星期,含羞草又发生了变化,花蕊般的小芽变成了黄色,又重新长出叶子来,就这样在短短几个月中,含羞草从一颗小小的种子变成了一株茁壮的小苗,好像一位位战士保护着自己的家园。
我非常喜欢这盆含羞草,含羞草虽然不像别的花儿那么美丽,那么华丽,但是它朴素,我要像含羞草一样做一个朴素的人,不能骄傲,骄傲使人落后的道理。