那是一个再普通不过的早晨,我和温然一起去散步,一路上讲了些笑话,当路过一个胡同口的时候看见一位老人,他长着一张长长的脸,大大的鼻子,大大的嘴,眼睛里没有一点神采,脸上还有很多“芝麻点”,虽然他没笑,但是看起来还是很慈祥,一点都不严厉。这位极其消瘦的老人坐在银白色的轮椅上,似乎要弯下身子捡什么东西。
起初,我们没太在意,走了几步,温然说:“我们帮帮他吧!看他多可怜呀!”说完她便轻轻地走过去,缓慢的俯下身子,位老人捡起那条彩色的毯子,老嗯用沙哑的声音说了一声:“谢谢!”温然什么也没说,微笑地走了。
事后我问他:“你为什么要帮他呢?”“谁”他不解的问。“那位老人呀!”他是这样回答的:“我希望在别的老人或所有人有困难时,能有人伸出援助之手,帮他一把。”
这件事好像将心比心那篇课文,只不过她先想起来的是别人罢了。