含羞草小学作文400字
绿油油的草原,映着太阳公公温和的脸庞,伴着几朵悠闲的白云,含羞草调皮地钻出大地母亲的怀抱,随风飘扬。
我忍不住伸出一只手指,轻轻地触摸了一下含羞草,显然,它明显地小了。“怎么会这样?”我疑惑,双手不停地掐捏着它,企图将它变会原形。可奇怪的是,我越弄反而越遭了。我大吃一惊,一动不动地看着,准备探个究竟。
正午的太阳火辣辣地照着大地,风,一丝也没有。一片草原在太阳的映衬下显得更加青翠。突然,奇迹出现了——含羞草正吃力地打开它的叶脉,一点一点的,相继而开。太阳地将它的阳光散发给万物。一颗豆大的汗珠从脸颊两旁滴落下来,险些打中了含羞草。
半天过去了,含羞草终于在一点一滴中找回了自我。
半天的观察,我一无所获,最终只得请教“课外书教授”。
原来,含羞草的叶柄,有一个叫叶枕的东西,里面充满水分。当你用手触摸含羞草时,叶子受到震动,叶枕下部的水分会向上或两侧流去。当某片叶子受到震动并合拢后,会产生一种生物电,把刺激传给其它叶子,剩余的叶子也将陆续合拢。
这意外发现,激发了我对科学的兴趣。往后,我四处收集科学知识,为我那一生挚爱的科学科目打下了坚固的基础。
只要有恒心,铁杵磨成针。是的,带着你无际的问题,踏上成功之路吧!