含羞草观察小学作文
早晨我来到阳台浇花,浇到含羞草的时候含羞草的叶子合拢了,我用手去碰碰它,它底下了头好像一个害羞的小姑娘。
过了一会儿,叶子展开了。含羞草的主杆长得又细又长,还分出几枝丫叉。绿色的主杆上面还有绿色小刺呢。杆子周围布满了白色的小绒毛。含羞草主杆很细,可是叶子倒不少,每根叶柄上面对称地长着4片绿叶,每片绿叶又由许多长圆形的小羽片连成,就像鸟儿的羽毛。绿叶下面开着淡紫色的花,毛绒绒的,像个小绒球。
含羞草为什么害羞呢,我查了《十万个为什么》原来它的叶柄含有大量的水份,你碰它水就不均匀,这样,叶子合起来,枝叶就垂下来了。它还起保护作用,食草动物想吃它的时候,碰到它的叶子,就会合起来,食草动物下一跳,以为是活的,就走开了,含羞草就不回会受到伤害了。
含羞草很神奇,我喜欢神奇的含羞草。