含羞草观察小学作文
今天,我和妈妈一起去玉泉营花卉市场,完成老师布置买含羞草的作业。
刚一进门,我就看见许多含羞草,经过反复观察、对比,最后选了一盆可爱的含羞草。 我和妈妈高高兴兴的回了家,把含羞草放到了阳台。含羞草小枝上的叶子只有大米粒那么点,相对而生,像一片片羽毛。含羞草老叶的颜色是墨绿的,而新长出来的叶子却是嫩绿的。含羞草高枝有20厘米,矮的只有4厘米,在阳光照射下显得春意盎然。 我轻轻地碰叶尖,叶片就依次合拢,像害羞的小姑娘。传说一位负心汉化成含羞草,合掌低头认错。
这只是一个传说,实际上是叶片上的水份受到刺激流走了,叶片耷拉下来,等没有威胁了,叶片便张开,这是一个自我保护的本领。这真是一种有趣的植物。 我每天都去看望它,希望它早日长大,开出美丽的花朵。