含羞草的小学作文
妈妈养了几盆含羞草,就放在我家里阳台。每当星期天,我都会去观察一下。
有一次下雨,我看到每当雨淋在含羞草的叶子上的时候。奇迹出现了,它竟然自己拢缩起来。雨停了,我又去摸了下含羞草,他还是奇迹般地缩了起来。
我把这件事告诉了爸爸,我惊叹地对爸爸说:“真神奇啊!”爸爸却说:“其实一点不神奇,只要你多多发现就会发现有很多植物都会有许多的秘密。”爸爸告诉了我含羞草缩起来的原因。原来含羞草的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。经过1-2分钟细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。
这个性能还能保护自己:一般的植物都不会缩起来,大雨过后,几乎都被雨滴打死了。而含羞草却不会被雨滴打死。因为只有雨滴打在含羞草的叶子上,含羞草就会迅速的拢缩起来。所以它才不会死。
大自然是多么的神奇,植物的确是我们的朋友哇,它们不仅漂亮,而且神奇。让我们一起来保护植物吧。