我家有两棵含羞草,它是去年夏天从花市买来的。买来时,它只有一点儿,可现在它已经长的很高很高了。
含羞草的身上有许多小小的刺,小刺刚长出时是绿色的,那时,含羞草的刺还很软,摸上去不是很扎人。过了一段时间,刺上多了一点儿褐色,这时,刺变的很坚硬,如果,你不小心碰到了含羞草的刺,就会被刺到。每排一片叶子都由四组叶片组成,每组叶片都排的整整齐齐,让人看上去很舒服。
含羞草开的花是紫色的,花是球形的,有一点香。
你一定想知道它为什么叫含羞草吧!那我就告诉你:你如果碰一下它的叶子,叶子就会合起开,你如果碰一下它的枝丫,枝丫就会垂下去。这就是它叫含羞草的原因。