每个人心中都有难以言明的秘密,如纯金般埋于心底,不愿发光发亮,刺痛自己及他人的眼。我也有秘密,只想自己吞食苦果,但如今我想倾吐给你们听,请静静听。
小时候的我讨厌学*,经常调皮爱玩,一个暑假过去还有大半作业没做,爸爸生气的瞪我,我也很难受。不过江山易改,本性难移,我总将作业弃置一旁,像小鸟一样冲出去玩耍,飞翔于童年的天空。
眼前浮现出难熬的画面。爸爸将作业摊在我面前,看着我做。这些题就如火红镊子夹我的眼,我疼痛万分却又无可奈何。爸爸不耐烦地教我,我却怎么也不懂,硬着头皮死盯着题,喉咙哽咽着。终于火山爆发了,凳子被踢翻,作业被扔在一旁,火红的怒眼撕裂了我的心。我独自站在那儿,听着怒吼与抱怨,心都碎成了几万块了。
不知从何时开始,我一头扎进学*,如饥似渴地吃着书籍,啃着作业,直到自己筋疲力尽。终于我耳边响起了赞美与表扬,再也见不到愤怒的双眼与痛苦的**了。然而我却被死板的知识套住了,见到圆就想到圆周率、祖冲之,见到三角就想到勾股定理。总之,我再也回不到那个天真可爱、充满快乐的奔跑于田野的孩子了。
其实我很厌倦“填鸭式”学*,这种纯粹的应试教育僵住了思维,套住了天鹅的脖颈!就这样在残缺的教育制度下创造出更多残缺的“人才”,只是在小山飞翔,而不能在凌云俯视。但是这就是残酷的现实,失了分数就失了未来,没有文凭就没有工作,所以我只有在这泥淖中游泳,并妄想着有一天这水是否会变清澈,从而滋润着我们千疮百孔的心灵。考试中,有人输了未来,有人输了名誉,又有人输了自己的生命。脆弱的生命啊,只是在甜蜜中成长,挫折中倒下罢了,如此地不堪一击。
我不愿听到痛苦的**,不愿看到稚嫩美好的生命陨落,不愿再闻到应试教育下被腐蚀的思维发出的焦味。