超越的作文
随着生产力的发展和社会的进步,人们的消费观念也发生了改变,不再为需要买而买,而是为消费而买,这并不是件坏事。但是,在日常生活中,不少人竟然以消费为乐趣,以奢侈为荣耀,尽其所能而豪华,来炫耀自己的社会地位与经济实力,其行为真可谓“醉翁之意不在酒”,在乎那些商品的象征意义。可是,在我的生活环境中,有那么些人与前者恰恰相反,不信,你瞧。
镜头一:悦耳的放学铃声在校园里飘扬,老师与同学们都陆陆续续回家了,我和好朋友骑着车也在路上行进着,在十字路口正巧遇到红灯,停下车来,突然眼角余光闪过一抹熟悉的身影,定晴一看,原来是数学老师。在等的空儿,我悄悄观察了老师一下,皱起了眉头,我推了推旁边的同学,疑惑地说:“你看数学老师的自行车,好破啊!”同学惊讶地说,的克,在这浩浩荡荡的放学人马中,几乎都是半新的电动车和自行车,花化绿绿的,什么都有,并且都是学生,因此老师与他的“破车”在这种场景下显得格外与众不同。我环视了一下周围,望见好几个学生对老师指指点点,脸上露着不屑与鄙夷的神情。我沉思了,心里激流澎湃,刚想说些什么,可同学在一旁催促我过马路了,原来绿灯亮了,就这时,我又望见数学老师有点艰难地骑着那辆破车,而那些骑着电动车的学生一个又一个得意从他旁边潇洒地驶过。我心里猛然一颤,感觉那熟悉的背景像一个“绿衣天使”,默默地坚持着自我,我也似乎看到了在消费的道路上,老师走在了最前沿。
镜头二:“妈妈,好妈妈,你给我买嘛,好不好?”弟弟带着乞求的眼神请求着妈妈,来买一只视为最流行的玩具,价值为15元。没等弟弟反应过来,妈妈就离开了玩具店门口,只留下淡淡一句话:“没用的东西不买”,弟弟懵了一下,反应过来后生气地跑开了。妈妈顿了顿,对我说:“把你弟找回来,好好教导他一上。”“好的”,过了许久,在不远处发现了他,弟弟似乎也看到了我,笑眯眯地向我跑来,“你不生气了?”我挠了挠头,惊讶地问,“嗯,刚才在路上我碰见了姑姑,便把事情告诉了她,她听了以后告诉我要善于消费,不能乱花钱。还有,……”弟弟向我卖了个关子,“什么啊?”“绿色生活啊,所以,我以后不会再乱要东西了。”弟弟调皮地回答道,我听完后,开心地笑了,摸了摸弟弟的头“你超越了自己呢,真是长大了!”在弟弟、妈妈、姑姑身上,我似乎看到了充满“绿色”的未来。
镜头三:到了初三,好多同学都有了节约的意识,午餐后,再也看不到小店门口热闹、喧哗的景象,写到这儿,不禁莞尔一笑,同学们也变得“绿色”,超越了自己呢!
绿色消费是新世纪的时尚,它体现着一个人的文明与素养,所以,何乐而不为呢?
如果每人都为建设绿色的家园奉献出一份力,那么这个世界定将更绿,更美好,并且永远春意盎然。让我们手拉着手,一起合理消费,绿色消费,超越自己吧!