是一种修养作文
电梯事故的悲惨结局,母爱的伟大呈现,在这令人既有悲伤也有感动的画面里,我们不禁伤心落泪,令人痛心的是那些在事故面前不关己事、袖手旁观的人们,那些不懂得尊重生命的人们。
当今社会,娱乐占据了大部分空间,各种娱乐节目充斥眼球,很多人以娛乐的修养生活,忘记了为人本身应该保留的严肃和对他人的尊重,对传统道德的敬重。
古有程门立雪的故事,杨时力求学问,不惜在冰天雪地站立等待,这种对学问的敬重,对师长的敬重,是我们应该保留的基本意识,而如今,学生被老师批评,以拳脚相向;因父母不给零花钱,与父母争执,这些事无不说明了尊重已在人们的脑海中逐渐淡去。再看这次电梯吃人事件中,那些调侃戏谑的网友正是缺少这种对生命的尊敬,缺少对传统美德的尊敬。
不尊重他人就不会尊重自己,尊重不是行为,而是内在的体现,尊重是一种修养,它表现在为人处事的方式上。会尊重他人的人,一定会对自己的行为有所克制。刘备一生能被众多能人雅士追从,就是因为他对别人的尊重;鲁迅能被人们始终追忆,也是因为他对革命、对人民的尊重。他们在人们心中往往是行为得体的君子,而不是管不住嘴、口出狂言的粗鄙之人。而那些口无遮拦、信口开河、目无尊长的人,无疑是道德品格低下的表现,不仅给社会带来巨大的负能量,也为人所唾弃。
《兰亭序》中写道:“死生亦大矣,岂不痛哉。”对于生死,古往今来,人们都以敬重的心去对待。而在电梯吃人事件中,在多数人为母亲的伟大牺牲感到悲伤时,却还有出言不逊的人,不只是对母爱的不尊重,更是对生命的不敬重,他们忘记了作为人的本分,忘记了对自己的尊敬,忘记了自己能够存在于世的原因,这是一种可怕的现象,也是当今人性的悲哀。
尊重是一种修养,一种轻于鸿毛、重于泰山的修养,尊重他人也是善待自己。请不要忘记尊重这种修养,让它牢记于心。