“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”所有的坦途,所有的光明,必先经过那最坎坷的一条路,正如所有的云淡风轻,必都经过风雨的洗涤。人生路上,有磨难也必有希望。我们也将经历苟且与妥协,但始终贯穿其中的,应该是那份对梦想不变的执著。
那些看似完美而华丽的生命,其实都经过了命运最残忍的雕琢。“你要得到,必先付出什么。”命运的洪流汹涌而下,我们被裹挟其中,挣扎不能。有些坎我们能一步迈过,而有些坎一旦碰上就是粉身碎骨,所以这时我们必须向挫折妥协。刚强地面对人生需要勇气,但过刚则易折。那些面对磨难一步不肯退后,看似顶天立地的人,恰恰容易被命运冲击得溃不成军。所以对于信念,对于梦想的执着追求,需要一点妥协来做底。如此,才能走向更广阔的天空。
潇洒不羁如谢安,也为保全家族荣誉而出山;即使清俊不凡如王献之,也为了家族命运不得不放弃发妻。这世间总有一些无可奈何,总有一些事我们不得不妥协。“智者乐水”。我们应似水,有面对嶙峋怪石仍奔流向前的勇气,也有绕过崇山峻岭细水长流的妥协与耐心。
但是,对命运的妥协,需要那样一份执着与坚韧作为底色。不然便容易沦为懦弱。君子应似竹,柔韧而有节,纵使被命运的重担压到至低,却不会低到尘埃里,反而能拔节而生,焕发出新的生机。不忘初心,方得始终。
青史留名之人,大多经历了风雨飘摇的人生。人生不如意,十之七八。面对人生的不如意,需要拿一点妥协来换取继续的前进。“我们要学会忍受残缺的人生。”司马迁受奇耻大辱,愤而后座,留下千古绝唱;苏轼屡遭贬谪,却能笑看云卷云舒,成就一代文名;越王勾践国破家亡,卧薪尝胆,最终一雪前耻。面对人生的坎坷,我们应妥协于越不过的关卡,暂时驻步于雄奇险峻的山峰前,但是我们永远不能忘记心中的信念。即使苟且于残酷的现实,也永远不能丢失心中的梦想。“人总是要要梦想的,万一实现了呢。”
人生注定是坎坷的,我们面对这样的人生,也注定会有不得已的妥协,但是这份妥协要用执着做底线,如此才能走向光明的未来。