有一种智慧叫包容作文
宽容要善于换位思考,与人为善。
三国时官渡一战,曹操彻底打败了袁绍,缴获了大量的战利品,其中包括不少自己的部下过去写给袁绍的表忠信。不少信吹捧袁绍而贬低曹操,表示希望投袁。谋士建议把这些有二心的人抓来统统杀掉,以儆效尤。从汉朝那些曾盼朝投缘的将士亦惶惶不可终日,而曹操却下令烧掉这些书信,不追究任何人的过失。说“大战在前,彼比强我弱,连我亦自身难保,何况数下降是呢?谋个好出路是人之常情嘛。”可见曹操是一个宽容大度的人。
现实生活中有一个故事是这样的:
有一对情侣去饭店里吃饭,点了一份生蚝,等生蚝上来之后,他们吃了几个,感觉生蚝不太新鲜,就去问服务员。服务员叫来了厨师。那位男士就对厨师说:“你家的生蚝不新鲜,都发臭了,怎么能拿出来卖呢?我们要求赔偿。”厨师看那对情侣穿着朴素觉得他们是没有身份没有权利的。就对那个男的说,他们的生蚝都是空运而来,不会不新鲜的。你如果有本事鉴定出来我们的生蚝不新鲜,这顿饭我们就不收你的费用。可是那位男士坚持说就是不新鲜,还拿起盘子里的生蚝砸向了厨师。厨师见状也不示弱,两个人扭打到了一起。最后厨师一怒之下从厨房拿出了一盆滚烫的开水,往那个男人的身上泼去,那个男人全身被烫伤了80%。后来厨师被追究了法律责任,而那位男人也因此毁容。
曹操的故事告诉我们遇到事情要学会换位思考,宽容别人的过失;第二个故事的厨师如果冷静给顾客解释一下,就不会出现如此大的伤害。
上面的故事告诉我们。冲动是魔鬼,我们一定要宽容大度。大海宽容了江河,拥有了浩瀚;天空宽容了云霞,拥有了神采;人生宽容了遗憾,拥有了未来;曹操宽容了士兵彼此,拥有了衷心。
生活中不可能事事顺心,你要知道有一种智慧叫做宽容。