与友人聊天时说起,*时睡眠不太好,友人说读读禅悟类的书籍对催眠很有好处,并说尤以星云大师的作品深为世人推崇,于是向我推荐了《舍得》、《宽心》、《包容的智慧》等书。
《包容的智慧》是刘长乐先生与星云大师以对话的形式体现的,两位作者一位是传媒界的领军人物,一位是佛教界的宗师。他们以佛教为话题,以包容为主题,谈人生,谈社会,谈事业,谈处世;但他们并不是一味的宣传佛法的包容,而是大量的列举了儒家和道家的修身养性的理念,不仅让我们在窗前明月中看到了梅花,于暗香浮动处关照了明月;更重要的是让我们真正的见证了他们的博学,见识了包容的智慧。
这是一本充满禅学味道的书,读完后的感受犹如温暖的春风**扑面,智慧的清泉款款入心,将人置身于旷野之中,心胸开阔之感。它告诉我们包容虽然无法改变过去,却能够改变未来。《包容的智慧》对我启发最大、教育最深的是:面对都市的繁华、尘世的嘈杂,要想秉持自己的内心,点亮自己的心灯,让人生充满从容、淡定。
正确处理“大”与“小”的关系。包容是一种比天空还要宽阔的胸怀。我们要逐渐培养“大胸怀”,不断摒弃“小心眼”。蓝天包容每一片云彩,故天广无比;大海包容每一朵浪花,故海角无涯;高山包容每一块岩石,故山高挺拔;“宰相肚里能撑船”,因为他有包容万人之心。是啊,世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,而比天空宽阔的是人的胸怀。其实,包容的力量一切都源自人的心,心有多大,未来就有多大。正像星云大师说的:心胸有多大,事业就有多大,包容有多少,拥有就有多少。面对工作和生活中遇到的各种难题、挫折,如果能够不只站在自我立场出发,跳出“小”圈子,多为大众着想,融入“大”集体,多感恩,少抱怨,珍惜与品味现在所拥有的一切,相信工作一定会更愉快,生活一定会更精彩。因为,人只要有了包容之心,就能驱散生活的痛苦和眼泪,就能传播心灵的快乐和微笑。