什么是一种智慧作文
生活中我们经常不得不忍痛放弃一些心爱的东西,“鱼与熊掌不可兼得”,人生就是这样,在选择坚持什么的同时,你也选择放弃另一些东西。生活不能两全其美,人往往就是因为舍不得放弃,选择才变得异常痛苦。在你无法选择的时候,倒不如学会明智地放弃。但放弃的目的是为了更好的选择,更长远的收获。
贪是大多数人的共性,有时我们抓住自己想要的东西不愿放弃,就会为自己带来痛苦、压力,甚至是毁灭。曾看过这样一个故事,有个孩子伸手到一个装满榛果的瓶里,他尽可能多的抓了一把,当他想把手收回时却被卡在了瓶口,他即不想放弃榛果,又不能把手拿出来,不禁伤心的哭了。有一个年轻人非常羡慕一个富翁取得的成就,就去问他成功的秘诀,富翁弄清青年的来意后,什么也没说,只是转身从厨房里拿出一只大西瓜,把他切成了大小不等的三块,如果每块西瓜代表一定??的利益,你会如何选择?青年选择了一块最大的,可是富翁却选择了一块最小的开始吃,当青年还在吃最大一块时,富翁吃完了最小一块,接着吃剩下一块。其实那两块加起来币最大的一块还要大。其实想要成功,就要学会放弃,只有放弃眼前的小利益,才能获得长远的大利益。
适时放弃是一种智慧,会让你更加清醒地审视自身内在的潜力和外界的因素,会让你疲惫的身心得到调整,才能开始新的追求,才能成为一个快乐明智的人。从前有个人,他很想成功,很想做大事,可他却从来都没有成功过,他很苦恼,不知原因出在哪里。于是,他便去请教一位大学问者,大学者听了之后没有说什么,而是拿了一壶水叫他烧开,他不明白学者的意思,却也不敢违背学者的想法,就只能照做。他就这样耐心地烧啊烧,过了一会之后,柴没了,于是他就去山上拾柴,他回来之后发现水变凉了,他只能继续烧,过了一会柴又没有了,他便又去捡,当他回来之后学者问他:“水烧开了吗?”“还没有。”那人低着头说。“你知道你为什么还没烧开水吗?”那人摇了摇头,学者接着说:“你既然知道柴不够了,那你为什么不到掉一些水呢?这样不就可以烧开了。我们要想成功,就要学会放弃,否则只会一事无成。
暂时的放弃是一种智慧,他会让你更加清醒认识自己,反省自己,摆脱烦恼,让疲惫的身心得到调整。试想,吸烟者迷恋尼古丁于身体何益?早恋者执迷不悟对一生何益?凡此种种更使我们坚信,放弃是一种明智!
学会放弃会使你变得更理智,更懂得用大脑思考人生,参悟生活的道理。放弃,也许有遗憾,也许有伤感,但会让生活的底蕴更隽永、更久远。
安然放弃让我们生活的更淡定,内心更从容,更恬静,似暗香浮动温馨着未来如歌的岁月。