忍耐是一种智慧作文
古往今来,历史总是闪耀着引人深思的智慧:火烧赤壁,以少胜多是一种智慧,智取生辰纲,巧截官家不义之财是一种智慧。但我觉得忍辱负重也是一种智慧。
当你从泼皮的胯下爬过时,你把尊严给丢了,把人格给扔了,你忍受着泼皮的嘲笑和路人的轻视,只为了追求心中火一般燃烧的理想。谁也不会想到,当年默默无闻甘**的你竟在若干年后成了威风凛凛率领千军万马的大将军;当初贫困无依的你竟然成了一人之下万人之上的开国功臣。当所有人对你翻天覆地的变化瞠目结舌时,我找到了你成功的原因。如果你当初为了维护尊严,与泼皮争斗,也许你现在任是一个身无分文的流浪汉,一个受人唾弃的可怜虫。哦,韩信,屈辱只是对你心中的理想的考验,忍辱负重,终会有亮剑的一刻!
在破败的茅屋中,你望着那颗墨绿色的苦胆,躺在柴草堆中,心中熊熊燃烧着复国志。表面上,你臣服于吴王,进奉粮食,上贡美酒,甚至为吴王夫差尝粪便;暗地里,你招兵买马致力农耕,奋发图强,誓雪前仇。终于,在一天天的此消彼长中,机会来了。腐败的吴国**在你汹涌的复国恨中倒塌,“三千越甲可吞吴。”如果没有你的养精蓄锐,卧薪尝胆,如果你和吴国计较一日之胜负,一城之得失,你怎能实现复国大计?哦,勾践,当吴国的铁骑践踏你的领土时,你忍辱负重,才使越国最终取得了吴越战争的胜利。忍辱负重也是一种智慧。
忍辱负重,是一种高境界的智慧。它让你绝处逢生,转败为胜。避其锋芒,攻其薄弱,才是上上策。忍辱负重,也许会改变你的一生!