谈《家》作文700字_初中初二作文
当我读到《大脑当家》这本书后,我觉得大脑创造的世界真是一个奇怪的世界,因为我们所有的喜怒哀乐,都源于这个奇怪的家伙。
内在的喜怒哀乐都跟大脑有关,其实是和大脑的思维有关,佛家有一念天堂一念地狱之说,其实天堂和地狱是跟我们自己的思维模式有很大关系,当我自己往牛角尖钻的时候,八头牛也拉不回来,突然感受到一件喜事,然后又雀跃的像个孩子,一个四十岁的人还不能自持的样子会很好笑,有时候自己也觉得自己有些过份了,但是思维和信念让我不能自持。这就是大脑里面的思维模式和思维方式决定的。所以我说大脑真是一个奇怪的东东。有一首歌唱的好:你这样一个女人,让我欢喜让我忧。其实让我欢喜让我忧的根本就不是那个“女人”而是我的大脑的思维模式和方法。
有时候我能够看到自己内心里在看待这个世界上的人和事时有很多假设和演绎,通常类似于我看到一个人,我怀着担心对自己说这个人不会对我不利吧?!如果不利的话,我能不能应付得了呢?然后就很难面对眼前这个人了。其实基于对一个人虚无飘渺的假设,然后依据这个假设演绎下去,不断地得出结论和演绎的事实,殊不知立论的开始就是一种假设而不是基于客观事实。
本来无一物,也本来没有那么多的思维和想法,这些虚妄是我们自己生出来的,也可以称为“无事生非”。而生出这些东西的却是我们的大脑,他会把所谓的“真相”进行整合,形成我们大脑里看到的所谓坚定的“事实”,而且我们的大脑还是一个功利主义者,大脑功能不进反退的程度比外面世界还更现实,不由得我们不警惕。遗憾的是我们很少去洞察思想的“实相”和“初心”,所谓初心也就是念头升起的地方,起心动念的源头。
当我们了解大脑运作规律以后,我们不再受到“幻相”的牵引,我们理论上不再受苦,因为一切的苦都来源于大脑的幻象,幻想的运作依赖于背后大脑内的运作模式和运作方法。“相”本身并不可怕,可怕的是我们洞察不到为什么会有这个“相”,当我们开始留意“无”是怎样生出“有”来的时候,一切或许就可以洞明了。