这次考试仍没进入前10名,而我却从不以为然,依旧自信,可一次又一次的失败告诉我现在并没有自信的资本,我无奈地走在大街上,不知该做些什么,突然接到爸爸的电话,说爷爷让我独自去他乡下的小屋玩两天。
我怀着无奈的心情踏上了通往爷爷家的火车。爷爷早已在县城车站等我了,爷爷带我来到了村子里,村子里那新鲜的空气,万里无云的蓝天让我暂时忘记了烦恼与无奈,我这只整天生活在“混凝土”笼子里的小鸟,就像获得了自由一样,和蝴蝶在金黄的田野里奔跑。我来到了一个不知名的湖边,有几个垂钓者静静地等待鱼儿上钩,湖边长着许多碧绿的芦苇,它们随风摇摆着,这种风景在四周被混凝土包围的城市里是绝对欣赏不到的,离岸不远处有一株高大的柳树,那同样碧绿的枝条像瀑布一样向下垂着,我靠在树旁欣赏这乡下的美景,渐渐睡着了……直到天上响起了几声闷雷才把我惊醒,乡下可是没有避雷针的啊!而且我还在树下!我飞快的朝爷爷家跑去,刚进屋,天上就下起了倾盆大雨,屋外刮起了狂风,我只好早早的睡觉了。
第二天早晨,雨停了太阳露出了笑脸,屋外到处洋溢着泥土的芳香,我漫步在乡间的小路上享受着雨后的新鲜空气,听到几个村民在议论:“昨天下了一夜的雨伴着狂风,把湖边的的柳树折断了……”我听到这儿心里一惊,连忙向湖边跑去,高大的柳树果然被硬生生的拦腰折断,倒在湖边,而它旁边旁边依旧长着一丛丛随风摇摆的芦苇,经过与水的洗礼显得更加翠绿,正当我大惑不解的时候,爷爷走了过来告诉我说:“芦苇之所以没有被吹断是因为它会:弯腰、会低头,而高大的柳树只会与狂风抗衡,终究还是被风吹断了!”我听了爷爷的话好像懂得了许多。
过了几天,我便结束了“假期”回到了家里,在学校,虚心的向同学请教问题,学会宽容,我相信我一定会像芦苇一样学会低头,取得更好的成绩。