低头是一种智慧作文800字
雪松的低头能够造就一片山头的翠绿,海鸥的低头可以忍受狂风暴雨的冲击。正所谓大丈夫能屈能伸,只有我们学会低头,懂得伸屈,我们才能够绝处逢生。
我们都知道过刚而易折,只有懂得伸屈的人才能够获得成功。你看,就像那一根橡皮筋和一根钢丝一样,橡皮筋可以轻松地拉伸折叠,而钢丝只要一折就会断。因此,低头也是一种智慧。
遥想当年,楚霸王力拔山兮气盖世,为刘邦设下鸿门宴,只可惜楚霸王项羽太过骄傲自满,放过刘邦这个懂得屈伸的人。这一点小小的疏忽,为刘邦夺得天下,建立汉室王朝留下阴影。当四面楚歌时那寒光闪闪的长剑划过虞姬的脖颈时,项羽却无能为力,只得仰天长啸:“此天亡我,非战之过也。”可惜骄傲了一世的楚霸王并不懂得自己的过错到底是什么?虽然后人都感叹楚霸王项羽是一个英雄,也有李清照歌颂他为“生当作人杰,死亦为鬼雄。”
但是我们都很清楚的明白,胜败乃兵家常事,没有人可以永远的胜利,一时的低头也是为将来的东山再起,留下一条后路。要知道“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”一时的低头算不了什么,只有懂得忍辱负重,才能够成为真正的胜利者。
尽管我们都知道项羽的决定是为了对尊严的维护和耻辱的抵抗,但是如果项羽懂得低头也是一种智慧的话,那么渡过乌江,以他的才能和勇敢卷土重来的话,历史或许将会被改写。
刘邦与项羽恰恰相反,他是一个懂得屈伸的人,也是一个识时务者的人。他非常懂得低头的价值,低头的智慧,那是一种决策,绝处求生的智慧,是一种可以在绝境中不放弃希望,始终坚持自身理想,努力前进,实现自己真正价值的智慧。
当刘邦遭受着痛苦与屈辱的双重折磨,当他在黑暗中的隧道中艰难独行,当他在死亡的江河中痛苦求渡。他用激昂的信仰将羞辱焚烧,点燃灵魂,踏上一条艰苦隐忍的道路。他清楚的明白,现在的隐忍只是一时的,他依靠着那永不磨灭的信念,最终绝地反击,成功的击败了楚霸王,成为了那片土地真正的霸主。