放弃也是一种智慧作文
自古以来,古人们始终牢记坚持到底的道理,但是,在当今的社会中,过度的坚持会不会带来负面的影响呢?我们有时候是否也该放聪明点,学会放弃呢?
父母始终告诉我要坚持到底,但几年前的英语老师的一次活动让我深有感触。
一个温暖的午后,老师找了六个好胜心强的同学到办公室,让我们依次用细线穿好乒乓球,又找来了一个透明的玻璃罐子,罐口刚好能通过一个乒乓球,我们把球放了进去。“现在大家都被困在了一个发生火灾的楼里,大家往出逃,只要五人在十秒内逃出就算成功。”随着老师一声令下,我们开始行动。你拥我挤,结果十秒钟后一个人都没有出来。“好的,这次的结果大家都看到了,我们再来进行第二次。”老师仿佛已经预料到这个结果。
又是一次失败,尽管在争斗中有一人跑了出来,但其他五人还是被困在其中。
“不行,我们要有顺序,我最后一个。”在我的带领下,整个队伍开始变的协调有序起来。老师站在旁边,嘴角微微有些上扬。
“最后一次,现在开始。”老师一声令下,我开始组织起来:“大家把自己的乒乓球往边上挪,一号先走,二号三号跟上,我垫后!”话语间已有二三人的乒乓球极速飞出,两三秒后,三号和四号也鱼贯而出,只剩下我和五号在里面,五号将球拉起,却发现我们二人的线缠绕到了一起,危急时刻,我当机立断,毅然决然地掐断了自己的绳线,悬挂的乒乓球也掉落瓶底队友的乒乓球顺利拉出,但最终的结果还是令人满意——我们学会了合作,我们学会了放弃,我们取得了成功。在这瞬间,我放弃了自己,而拯救了队友们,适时的放弃,让我们整个队伍取得了最终的胜利!适时的放弃也是一种大智慧!适时的放弃也会给我们带来意想不到的转机!这时,老师欣慰的笑了。
适时的放弃可能会换来比坚持更大的收获,学会放弃也是一种必不可少的精神,至今,我始终牢记:有一种智慧叫放弃!