味道是一种记忆作文
记忆中有一种味道,总是透过夏日午后的幽静,悄悄地爬过窗台,如藤蔓般丝丝绕进我的梦里。
——题记
记忆的味道是童年时爷爷做的蛋炒饭,晶莹剔透的饱满米粒混合着酥酥脆脆金灿灿的蛋饼;时奶奶早起做的一碗清汤面,虽然咸到难以下咽却融着浓浓的爱意;是妈妈做的麻婆豆腐,麻辣鲜香,香飘四溢。种种味道触及到味蕾,开了记忆的闸门。时光如流水般流逝而这些饱含感情的味道却总令人回味,温暖心田。
记忆中,童年的味道回味无穷。那是与小伙伴们一起偷橘子时的酸酸甜甜,虽然那还未完全熟透的橘子酸的我们眼睛都睁不开了,但是我们还是拼命的嘴里塞,口中酸心里甜;那是我们一起下河捉鱼摸虾时的柴火味,将那捉到的鱼用竹竿串起来,什么调料也没有,就那样简单的在柴火堆上烤着,将鱼烤得半焦半鲜,那鲜嫩的鱼肉一送到嘴里便冲击着我们的味蕾,糊糊的、嫩嫩的;那是我们一起上山采野菜时的苦涩味。当时我们总是说走就走,一路上鸟儿同我们歌唱,花儿为我们绽开笑颜,当我们爬到目的地时早已汗流浃背、口干舌燥了,这时用野芭蕉叶到小溪边盛一点儿山泉水,几个人就那样传着喝,那水就像放了糖一样甜到心里。采完野菜回到家里赶紧让妈妈炒,我满心的期盼着,想着要大吃几碗饭,将那些野菜全部消灭光,那野菜味是涩涩的、滑滑的,妈妈端上来时,我迫不及待地夹了几口,虽算不上美味,却充满着幸福的味道。
最令我难忘的还是小时候,过年的味道。现在的巧克力,牛奶糖固然好,但还是忘不了那最普通的灶糖,那是大年三十敬灶公灶婆时的祭品,我像一只小馋猫,总爱围着奶奶要,她说:“现在吃了肚子痛,明早你起来吃就行”。我第二天便起了个大早跑来吃灶糖,那灶糖品种丰富,有花生糖、米花糖、酥心糖等等。我最爱将它们嚼得嗄嘣嘎嘣的响,也爱与其他伙伴比谁的糖多。还有那烟熏肉,也是一绝啊!半肥半瘦的肉被熏得黑黑的,肉要切得薄,薄的透明,放进嘴里再吃一大口白米饭,唇齿间瞬间溢满香味,那是浓浓的年味。
童年记忆如一朵朵朴素的花,开在洁白的时光里。而记忆中的味道就像一坛佳酿,历久弥香,回味无穷。