味道是一种记忆作文
今天发生的事情,谁考试得了一百分,谁没有回答上老师的问题而被罚,谁和谁有吵架了……她一边回应我,一边用手织着毛衣,那粉红色的线在她纤细的手指间游走,也似在述说着什么美丽的故事。
时间是条长河,记忆静立在岁月的河岸,不惹铅华,不惊四座,恰似,每一朵花开都是无声的,而随波飘荡的在河心的我们,无法停下,只能任由它渐行渐远,而把它的味道久久保留在心中,静候花开。
薄荷微凉
夏日阳光总是刺眼,树上的蝉鸣总是让人心烦,而那时年幼的我总是不安分,在大热天里跑到门前的地里,看着一丛快绿得滴出水来的薄荷,我很好奇,在窗户里看见过爷爷摘下叶子含在嘴里,那样子好像很是惬意。四下瞄几眼,才敢小心翼翼地伸出手去摘下一片,连忙放进嘴里,“呸!好难吃!”眉头皱起,嘴里还残留着涩涩、苦苦的味道。头上突然多了份阴凉,“你个疯丫头,这么热的中午也跑出来,怎么也不戴个草帽?”爷爷一片骂我,一边笑着给我打扇。“这个好苦啊!”“活该!叫你贪吃,等会儿就凉快了。”嘴里苦味不减,却突地有了一种清凉,就好像爷爷用蒲扇带了风一样,让整个夏天都变得凉爽,烦闷也一扫而光,关于那个夏天的记忆,都被染上了薄荷的味道。
发间花开
我一直都很依赖妈妈,从小到大,只要是我受了委屈或不开心的时候,都会扑进她的怀里,从她温暖的怀抱里找到安慰。妈妈总会安静地听我的牢骚,抑或是点着我的小鼻子说我调皮,然后一把把我搂进怀里。
那个冬天,很冷,我站在她的身后,用双手环绕着她的脖子,下巴倚在她的肩膀上。火炉烧得红通通的,把她的脸印的绯红,像是害羞的少女般美丽。屋里很安静,只是那风吹过的声音清清楚楚。我叽叽喳喳地向她讲述
我在她肩上蹭了蹭,把头埋进她的颈窝里,嗅着她头发上的香味,“好香啊!妈妈,你的头发开花了吗?”她笑着说:“小笨蛋,头发怎么会开花呢?”可是这香味明明钻进我的鼻子,流进我的心中。那是春天的香味吧!对啊!在这寒冷的冬天里,妈妈不就是我的春天吗?她的发香不就是春花开放的香味吗?妈妈,我没说错,你的发间确实开花了呀!
随着时间的溜走,我没有办法驻足,但我愿收集好这些如晨露般珍贵的记忆的味道,于尘埃中孕育出蓓蕾,开于舌尖,绽于发间,留于心中。