味道是一种记忆作文
最让我怀念的味道是一道香喷喷的饭菜,总是令我想起那些珍贵的童年记忆。
在我的记忆中,饭是香的,菜是辣的,生活是半苦半甜的,苦到哭出来,辣到辣出眼泪,但甜却总是默默地在你承受过这些后站出来。
从小到大,吃的最多的,是妈妈做的粥,炒的土豆丝,最最简单的家常菜里头却让我尝到各种味道。
天天把桌子放在外面,吃饭,乘凉也是最幸福的体会。
晚上的我踢被子,白天醒来感冒了,一直咳,就去医院挂水,当时,手被绑的好好的,防止我的手乱动。我一直记得那天中午,我可口的饭没了味道。妈妈陪了我一上午的时间,中午让我呆在这儿,哪也别跑,再三警告我她一会就回来,我百般无聊的看着天花板,果真,一会就来了,嘿!我看到了想喷喷地饭菜,两眼冒出两颗小星星,口水差点没流到地上,我就要做冲过去的姿势时,妈妈立即来一个警告,我只好眼巴巴的盯着,像一只眼睛水汪汪的可爱小狗,问主人要肉骨头。
妈妈端来放在手上,一口一口喂着,嗯,我想象着那甜丝丝的味道,一入口时,我怔住了,立即看了看饭盒,心想:不对啊,以前的那种甜味怎么没了,我的饭菜是不是糊了。我抬头问妈妈:“妈妈,你今天烧糊了吗?”我很疑惑。妈妈看了看又尝了尝说:“没有呀,和以前做的一样,没糊。”我再吃了一口,苦着脸说:“可是,为什么味道和以前不一样了呢?以前可好吃了,甜丝丝的,现在有股苦味儿在里边。”妈妈听后轻笑一声,说:“那是当然,你感冒了,吃的东西就会变苦,小样儿,下次看你还踢不踢被子。”我听后摆出一副苦瓜脸,唉,午饭我总不能不吃吧,看着那冒着热气而让我感觉不到甜丝丝的饭菜失去了兴趣。
这时,妈妈给了我一块糖:“先含一会儿这个吧,不能多吃,就只有一块哦!”嘿!甜丝丝的,那种味道回来了,下次,我可不想再生病了。
在我的记忆中,那妈妈亲手做的菜就是甜甜的,无论做多辣的菜,无论我生病与否,心底总会升起一种服不了,输不起的甜丝丝的感觉,埋藏在我的心底,那种味道,才是我最最怀念的味道。