宽容是首诗作文800字
一只脚踩扁了此罗兰,它却把香味留在那脚跟上,这就是宽容。
——题记
宽是盛开的花朵,它绽放得美丽,舒展,绚丽多姿;宽容是精美的小诗,清新流畅,意蕴悠长;宽容是优美的乐曲,音律和谐,宛转悠扬。
阿根廷著名的高尔夫球手罗伯特。德温森多有一次赢得了一场锦标赛,领到支票后,到停车场准备开车因俱乐部,这时候一个年轻的女子走过来;如向温森的表示祝福后又说她可怜的孩子病重——也许会死掉——而她却不能支付起昂贵的医药费和住院费。浊森多被她的话所感动,就把赢得的支票塞给女子,她说道:“祝你可怜的孩子走运。”
一个星期后,温森多正在一家乡村俱乐部进午餐,一位高尔夫球联合会的官员走过来对他说:“上个星期你是不是遇到一位自称孩子病得很重的女子。”温森多的点了点头,官员说:“哦,这对你是一个坏消息,那位女子是一个骗子,她根本就没有什么病得很重的孩子。”是停车场的孩子告诉我的。温森长呈了一口气,说:“这真是我一个星期来听到的最好的消息。”爱心是宝贵的,这就是宽容。
地下同地上一样,有生命,有一群懂得爱与恨的生物,有一天,细流遇到玫瑰树根说了一番话:“树根邻居,像你这么丑的,我从来没有见过,谁见了你都会说,准是一只猴子把它的尾巴插在地里,极下不管径自走了,看你你想模仿蚯蚓,但是没有学会他圆滑的动作,只学会了喝我蓝色的汁液,我一碰上你,就被你喝掉一半,丑八怪你说,你这是在干什么呢?
卑溅的树根说:“不错细流兄弟,在你的眼里我当然没有模样,长期泥土接触,使我浑身灰褐,过度劳累,使我变了形,我也是工人,替我身体见到阳光的延伸部分干活,我从你那里吸取汁液,尽管你说我丑,但总有一天你人看到日光下的那部分是多么美丽!
细流并不相信,当它颤动的身躯逐渐长大,到了亮奖学金下时,他做的第一件事就是去录找树根所说的延伸部分,到处都是一派明媚的春光,树根扎下去的地方,一株玫瑰把土地装点得分外美丽,细流说:天哪!想不到丑陋的树根竟然延伸出美丽!树根并没有憎恨细流,反而让细流欣赏自己的美,这就是宽容。
如果天空不宽容,容忍不了风雨雷电的一时肆虐,哪来它们辽阔之美。
如果大海不宽容,容忍不了惊涛骇浪的一时猖厥,哪来它的深遂之美。
如果宇宙不宽容,容忍不了星座破裂的一时更替,哪来它的神秘之美。
如果我们告别狭隘之心,用宽容之心包容一切,那么世界将会更美好!