宽容是首诗作文800字
有人说,宽容是支歌,悦耳动听;有人说,宽容是幅画,赏心悦目;有人说,宽容是盏灯,温暖明亮;我说,宽容是首诗。
宽容是首大气磅礴的史诗,能融化心灵的坚冰。蔺相如和廉颇都是战国后期赵国的重臣。公元前279年,蔺相如随赵惠文王到渑池与秦王相会,使赵王未**于秦国,归国后因功被封为上卿,位在廉颇之上。廉颇对此愤愤不*,但蔺相如以国家安危为重,处处忍让廉颇,最终成就了“将相和,天下*”的佳话。倘若蔺相如与廉颇斤斤计较,恐怕赵国早已被强秦吞并。正是由于蔺相如为国家不计个人利害的宽大胸怀,感动了廉颇,才使他负荆请罪。
宽容是首荡气回肠的雅诗,能使迷途者找到停泊的港湾。雨果的经典名著《悲惨世界》中,主人公冉·阿让为了救助饥饿儿童,偷了几块面包,被判了十几年徒刑。他出狱后,在某修道院就餐后,又偷走了几件银餐具,后来被警察抓回修道院。修道院院长对警察说: “餐具是我送给他的。”冉·阿让的心被震撼了,宽容使他开始了行善的后半生。
宽容是首清新淡雅的人格诗,能使奋斗者找到不断进取的动力。郭敬明曾在博客中讲过这样一个故事:几年前,20万对我来说,是一笔不小的数目。那时正好是爸爸50岁生日。他刚学会了开车。我通过一个出版商人帮忙,凑钱买了一辆车送给爸爸。爸爸收到汽车的第二天,我去买东西时,看见路边报摊的报纸上有一张爸爸的照片。爸爸坐在汽车上,手握方向盘,有点儿害羞,但高兴地笑着。我拿起报纸,看见上面的大标题——“暴发户的可笑嘴脸”……我买了周围所有的报纸。尔后,我在自己一部作品的醒目位置写道:“感谢曾经帮助和支持我的人,谢谢你们的指引和鼓励,照耀了那些黑暗而漫长的路。感谢一直憎恨和讨厌我的人,是你们掘凿出更深的痛苦,让我把以后的幸福填充得更为丰盈。”俗话说: “山锐则不高,水狭则不深。”人同样如此,能屈能伸,能刚能柔,方为大丈夫;锱铢必较,心胸狭窄,成不了大器。郭敬明感谢讨厌自己的人,这是经历风雨后的宽容与大度。他的成功不是“玩”出来的,也不仅仅依赖运气和天赋,默默奋进才是他成功的先决条件。
“晴空万里白云飘,宰相肚中有船行。”宽容是非凡的气度,是对人对事的包容和接纳。宽容是一种高贵的品质,是精神的成熟、心灵的丰盈。宽容是仁爱的光芒,是对他人的忍让,也是善待自己。学会宽容,就会体会到快乐。