宽容是首诗作文800字
“嗒、嗒……”楼上那折磨人的脚步声又响起。我用被蒙着头,抱怨着:“楼上那户人家每天夜里都不知道在干什么,还让不让人睡觉啊!”
新年之前,我搬进了新家。住进了梦寐以求的新房间,我很快便酣然入梦了。“嗒、嗒……”我一下子惊醒过来,心里不免有些害怕,会不会有鬼啊!妈妈被我吵醒了,急忙跑来:“怎么了?”“有鬼!”妈妈凝神听了一会:“别怕,只是楼上的脚步声罢了,快睡吧!”我这才放下心来。
然而,这样的脚步声完全赶跑了我的睡意。每当我昏昏欲睡时,踢踏声便如尖刀般刺入我的耳朵,我真想腾空穿过天花板,帮那个人把脚搭在肩膀上。
周末的一天,我兴冲冲地下楼,不经意地一低头,竟发现楼梯上有一本书。是《海子诗集》。我随手一翻,竟然是那首最有代表性的《面朝大海,春暖花开》:“从今天起做一个幸福的人……”诗旁还有密密麻麻的批注。这是哪位文艺青年的?问了几家都不是,我来到楼上的那家。
我忐忑地敲门。开门的是一个二十几岁的男青年。他的胡须显然很久没刮了,头发则“东张西望”,两只眼睛却炯炯有神。“叔叔,这是您的书吗?”
“啊!我的书,我的书!我的书找到了!”他喜出望外地叫起来。
“您是诗人?”
“还不是,还不是,只是爱好而已!”他不好意思地笑起来,像个孩子。
我笑了,迅速看了看他家的布局。说:“叔叔,我住在您家楼下,您的书房正好在我卧室的楼上,我知道您每天都忙到很晚呢。”
“踢踏,踢踏……”晚上,脚步声又响起,虽然显得小心翼翼,但依然清晰。我听着,竟然少了许多不耐烦。蓦地,想起张爱玲说过:“因为懂得,所以慈悲。”也许楼上的叔叔正在构思一首诗吧。我似乎理解了他,也渐渐宽容了他。
后来,我在爸爸的支持下送了楼上叔叔一份礼物:一块地毯,一双妈妈做的软底拖鞋。他不好意思地收下了,立即在我的帮助下把地毯铺在了书房里。
没了脚步声的困扰,我夜夜好梦。
有一天中午,楼上叔叔敲开了我家的门,送来了一本他出版的诗集,名为《宽容》。他说,他一直想写一首最好的诗完成这个诗集,并给诗集取个最好的名字,但一直也写不出来,也想不到什么好名字,是我让他明白了,宽容就是一首最好的诗。
“请原谅,追逐梦想的声音太过任性,扰乱了你的梦境,偷走了你的安宁。我本有一颗诗心,却抵不过你那宽容的温情……”