宽容是首诗作文800字
宽容是一首诗。土地宽容了种子,拥有了收获;大海宽容了江河,拥有了浩荡;蓝天宽容了彩霞,拥有了灵动;夜空宽容了繁星,拥有了美丽。人生,如果多一些宽容,多一些微笑,那么就会充满快乐,充满幸福。
俄罗斯的屠格涅夫曾经说过:“不会宽容别人的人,是不配受到别人宽容的。”没错,现实生活总是这样。你想。你如果总是斤斤计较,去纠结别人的一点小过失,那你就不回收获真挚的友情。反过来,如果你肯以博大、宽容的胸怀包容别人原谅别人的过错,那结果又会是什么样的呢?答案自然不言而喻。所以,要想朋友之间的情意常在,就要学会宽容,学会理解。
这是一个真实的事情:记得那时我们正上一天当中的最后一课,同学们都在埋头写着东西,我当然也不例外。但写着写着,我发现墨迹颜色越来越浅,这才知道原来钢笔没水了。因为这是一堂课,老师要求写的必须在规定的时间段内完成并上交,所以当时我着急透了,就使劲甩着钢笔,看看还能不能下水。同桌瞧见了,毫不犹豫地就把一支钢笔微笑地递给了我。我没有对她说些什么,只客套的说了声“谢谢”,然后继续写我的东西;而她也没有说什么,继续忙着她的事情。
终于,我的任务完成了。我感到前所未有的放松。然后,不经意地放下了手中的笔,伸了一个懒腰。可是,没成想,意外却发生了,同桌的笔直接从桌子上滚了下来,而我却忘记了盖上盖。我连忙捡起来一看,钢笔“身体”倒无损伤,但她的笔头却磕歪了,你知道这意味着什么吗?这意味着一个人失去心脑—成了废物!我非常自责,后悔当初没把钢笔盖好放好,唉,这可是同桌最珍爱的一支钢笔呀!她一直舍不得用,因为这是她爸爸给她从外地带来的生日礼物,如今却让我给弄坏了,我想她肯定会恨我的。但总归要还给她呀!于是,我懊悔地拿着钢笔,轻声说道:“对不起,我不是故意的,我……”她歪头看了看我,然后微笑地对我说:“没关系,我再买一枝就行了,你不用自责。”天哪,她说的话真是令我大吃一惊,但我知道她内心其实是非常难过的。想到这里,我感到更加懊悔了,并且懊悔中夹杂着歉意,歉意中又充满着感动……
从此,我们两个的友谊更加深厚了,成了形影不离的“姐妹”,是她让我明白了宽容的伟大,是她改变了我。
宽容的确是一首永远读不完的诗。