宽容是首诗_宽容的记叙文800字_初中作文
宽容,是一首永恒不变的一首诗,也是我们人生的当中必会的一首诗。
宽容,顾名思义就是包容,学会宽容他人,也是我们每个人的基本素质。那么,什么才算是宽容呢?
当别人在不经意之间误撞了你,而你却文雅大方的一笑,这就是宽容;当别人为一点小事要和你大打出手时,你却从容委婉的回绝了他,这就是宽容;当和你争锋相对的敌人遇到困难时,你第一个站出来帮助了他,这也是宽容。
当然,宽容也可以使对方留下亲切的感受,能让一件不愉快的事,大事化了,小事化小。例如——:
镜头一:在一个炎热的午后,我和奶奶在柏油马路上艰难的走着,不巧,奶奶被一个骑自行车的哥哥撞倒在地。那个哥哥却头也不回的转身消失在了网吧的门前,心急如焚的我连忙把奶奶搀扶起来,拉起奶奶就要找那个哥哥算账。反正人证物证俱在,还怕他赖账不成?不料,奶奶却有她自己的安排:“算了吧,人家又不是故意的,
再说我这不也没事?过去的就让它过去好了。”“什么嘛,奶奶你就是有意袒护他。”我不服气的撇撇嘴。奶奶意味深长的看来我一眼,笑着说:“颖子啊,你还小,很多事你还不懂。为人处世,应该学会宽容,要用真心去对待身边的没一个人,退一步则海阔天空……”我似懂非懂的点了点头。
镜头二:一次,我打饭回来,途中突然被一个男生撞了个满怀。我的饭可想而知,一片狼藉……望着不知所措的他,我从容的一笑,说:“没事,我再去打一次。”那个男生一时兴奋的直说我“宰相肚里能撑船”哩!
“宰相肚里能撑船”是啥意思?是宽容吗?
镜头三:在一个风和日丽的下午,同桌却不小心打破了这原有的安静与和谐,——竟然把邻座的毛衣剪了一个大口!当时同桌紧张的满脸通红,连大气都不敢喘。只见邻桌故作轻松的说:“哎呀,这可是进口毛衣,价格不菲呢!”同桌连忙说:“我赔,我赔!”邻桌哈哈大笑,说:“算了啦,我知道你不是故意的,没事,我就加让我妈补补就行,下次注意哦!”话音未落,同桌早已感动的“痛哭流涕”。
歌德说过“一个念念不忘旧仇的人,他的伤口是很难愈合的。”由此,也可见宽容之意义。
宽容,是我们生活中随处可见的镜头,也是我们生活中必不可少的一首诗。
宽容,是一首诗。让我们用自己的满腔真情,共同来谱写这璀璨永恒的一首诗!