宽容是首诗作文800字
法国著名文学家雨果说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”
明朝年间,张居正在京城做大官,有一次收到家里一封信,原来自己家和邻居为一堵墙发生争执。他当即回信:“来信只为一堵墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”家里收到他的回信,就主动让出了三尺,邻居也让出了三尺,就成了六尺巷。这一个故事一直被人们广为流传了下来,是的,生活中我们每个人难免与别人产生摩擦、误会、甚至仇恨;这时别忘了在自己心里装满宽容。宽容是温暖明亮的阳光,可以融化人内心的冰凉,让这个世界充满浓浓暖意;宽容是甘甜柔软的春雨,可以滋润人内心的焦渴,给这个世界带来勃勃生机。
昔日寒山问拾得曰:“世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?”拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。这只是简短的一段对话,却深深的刻在了我的心里,这两位大师对宽容的看法引人深思。何谓宽容?宽容就是宽大有气量,不计较或追究。人是有思维的,并且每个人的思维参差不齐,高低错落;每个人的脾气性格不同;文化层次不同;每个人对自身的要求不同;素质也不同。大千世界,人生百态。每个人有每个人的思想,而每个人或多或少会有缺点或犯错,常言道:金无足赤,人无完人。我们不可能把人当作神来看,也不要用自己的高标准去严格地要求别人,更不要一味地追求完美,世界上没有完美的事物,更没有完美的人!那么,当别人有过错的时候,我们应该坦然地去面对,去宽容别人的过错,用宽大的气量调整自己的心态。我想,这才是拾得大师给我们留下的永恒的财富。
只有宽容的人,才算是一个博学的人,才能受人尊敬。宽容别人,其实就是宽容自己。宽容是一杯冒着清香的淡茶,宽容是一杯散发醇香的美酒,宽容是一杯人工酿造的琼浆玉液!宽容是草原天天空中的朵朵白云,宽容是天地日月间捧出的百花香!宽容是一首深沉而又激昂的爱之曲,宽容是一首抒发内心情怀的梦之诗!