端午节小学生作文500字
又是一年的端午,迎着棕叶的清香我们来到了奶奶家。 一进家门,便看到了一捆又一捆绿色的、细长的叶子悬挂在院子里的各个角落,我疑惑地看着,随手摘了一根自言自语道: 这是什么呀? 在一旁忙着的奶奶笑道: 这是艾叶,用来驱虫的。来,咱们进屋去包棕子吧! 一听到马上就有棕子吃了,我似乎闻道了那香喷喷的糯米味,嘴里仿佛尝到了那美味的五花肉。想着想着,我不禁垂涎欲滴,催着奶奶快点包。奶奶笑呵呵地说: 别急,别急,我还要准备材料呢。 只见奶奶先把糯米洗干净,然后淋干,再放入酱油、酒、盐、味精。同时她又准备了一些绳子,把碧绿的棕叶放在锅里煮了一会儿,然后把一块块五花肉切好,浸在了酱油里。过了一会儿,我发现糯米的颜色终于变成酱色了。
万事俱备,只欠东风, 终于可以开始包了。只见奶奶挽起袖子,以迅雷不及掩耳之势,轻车熟路地把一张棕叶卷成圆椎形,在里面放了一些糯米,然后再放了一块大肉,接着撒了些糯米并盖*,最后用绳子把棕叶一圈又译全绑紧,嘿嘿!一个 枕头娃娃 在奶奶手里悄然诞生了。
看着看着,我不禁跃跃欲试, 奶奶,您到一边去包,我要和妈妈来次比赛。
我学着奶奶的样子拿起两片棕叶,慢慢地把它卷成园锥形,从盆里捞出一把糯米放入其中,精挑细选了一块又肥又嫩的五花肉放在糯米的中间。我瞟了瞟妈妈,哈哈,可怜的妈妈正在为裹棕叶发愁呢,这次我肯定赢定了!然而,好景不长,手里的棕子就像一个咧着嘴大笑的娃娃。嘴巴怎么也合不上,眼看着妈妈就要赶上来时,我灵机一动,把棕叶一转,立刻用绳子绑紧,一个 枕头娃娃 在我手中诞生了,妈妈笑着祝贺我赢了。接着,越来越多的 枕头娃娃 在我们手里诞生了
棕子熟了,我一口一口地品尝这透。