《登天的感觉》读后感
中学时代,我一直觉得心理学高深莫测,想要看透一个人,需要丰富的阅历和渊博的知识。到了大学后,接触了这门学科之后,慢慢地了解了心理学,更渐渐地喜欢上了它。因此在课外时间我经常阅读一些关于心理学方面的书籍。《登天的感觉》就是其中一本。这是岳晓东博士关于怎样开展心理咨询(包括注意事项和操作技巧)进行了详细介绍。
这本书首先让我区分了心理咨询和心理治疗这两个概念。其次,它让我看到两种人的成长:心理咨询师的成长和个性案例中主人翁的成长。最后,也是最重要的一点,他丰富了我的方法论。
生活中,无论我们处于什么样的环境下,都会有数不尽的问题缠绕着我们。有时会觉得我们是为矛盾而生,而我们存在的意义就是想办法去解决矛盾。人们总是在大大小小的挫折、困难中成长,每一次我们面对新问题的方法都会有所改进,那是因为我们总结了以往的教训。有时,我们也许会被一个问题困扰很久,不论用什么办法都不能摆脱,这时候,我们所需要的就是有一个经验更丰富的人来指引我们,让我们探索新的方法,走进人生的另一个高度。
就拿自己来做例子,书中所提及的很多问题,我也都经历过。现在回想起来,只觉得当时会纠结在这样的问题上有些傻,但那些都是一个人成长必须经历的过程。
高中跌宕起伏的成绩,与父母激烈的争执,时而陷入空想主义,时而又跌入现实的谷底。某一时期十分沉迷于某一事物,越是父母禁止的越是想去尝试,总是希望得到更多的认可与赞扬,看到别人拥有自己却没有的就会羡慕与嫉妒……经历了这些,我渐渐学会调整自己的心态,并不断提升自己的世界观与价值观。当我在充满自信与因受挫而变得自卑的时候,我不会像以前一样一直埋怨个不停,我会暗示自己,一时的失败不能代表什么,只要我找准方向,不断地努力,就一定会取得进步。当我与父母的观点不一致的时候,我不会胡搅蛮缠的乱发脾气,我会先听取父母的看法,再结合他们提出的建议分析我所面临的问题。当我因为某方面知识匮乏而不能与周围的朋友很好的交流的时候,我不会再担心如何与别人更好的沟通或是为此感到羞愧,我会坦诚的说:真的很抱歉,这方面的知识我不知道,如果你了解,不如你给我介绍一下吧。
总而言之,人生总会在你不知道的地方安放很多障碍物,但是你会发现障碍物的旁边存在很多工具,找到你所需要的那把工具,你就可以顺利的穿越障碍物。只要你坚定信心,保持积极乐观的心态,你就会觉得自己做什么都可以很舒心,也许还打不到登天的感觉,但至少你在解决问题的时候是游刃有余的。
我们的身边都需要一个能够及时帮助我们的“心理咨询师”,但最重要的是我们都要成为自己的“心理治疗师”,只有这样,我们才会变得越来越强大,才能够更好的去实现自己的梦想。