想人生,良辰美景,有多少兴衰喜怒如过眼云烟般稍纵即逝,如璀璨烟花,片刻间便冷落为一摊花烬,不好好珍惜每一丝人生起伏,怎能品味人生?
珍惜,珍惜易冷的烟花,珍惜无二的人生。
若珍惜,竹针麻线,都有佛家的大禅趣;若不珍惜,风花雪月,都枯如嚼蜡。便想到万历皇帝,在龙椅上坐了四十余年,却让天下空了三十年。他已看穿这封建帝制的本质,知晓君臣、君民之道。所以他厌恶,厌恶皇帝的一切,却也被厌恶蒙蔽了三十年。每种不幸背后必伴随着幸。他未去珍惜自己的幸,少了珍惜,人生便黯淡无光。而相反,短命的岳飞却不同,相信他知晓自己每天都可能抛尸疆场,于是他便会珍惜每一丝,便有了“三十功名尘与土,八千里路云和月”的词句,珍惜与他,相信是很幸福的。即便是最后,身死,他会后悔吗?不会。
学会去珍惜,看来,便变得不可或缺与至关锁钥了,那珍惜从何学起?无疑的,便是生活。第一个想到的便是苏东坡。生活中,朋友少来看他,他便写诗自嘲,珍惜每次与友人的相聚“不因送子,宁肯过吾邦?”晚上回家晚了,被锁在门外,他便珍惜浓夜风光“家童鼻息已雷鸣,敲门都不应,倚仗听江声。”夫人逝世,痛苦之中,留予他珍惜的还有回忆“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”珍惜是生活给予我们的关键一课,也是我们去品味生活的不二法门。学会珍惜,好比带着华佗上沙场,是成是败,是王是寇,总有一份沉甸甸的幸福留予我们珍惜。
珍惜到了极处,成就最高境界,便举手投足、竹针麻线中都有了珍惜的影子,这种境界,我称之为相忘。记得《读者》上一文,说袁传宓先生死时,老妻在他最后一张相片上留下的那一句“相濡以沫,不如相忘于江湖。”这是经历多少年风雨飘摇,寒夜相依,心中有多少牵挂与珍惜才蜕成的一般淡然?珍惜之至,于物便是我不记得我要珍惜什么,因为它已是我生命的一部分;于人便是我已忘却我要珍惜谁,因为我的心有一半在我这儿,一半在你那儿,永远在一起。简单珍惜二字哪能体味其中情之深?意之切?
珍惜到相忘,其实离我们不远,只有跳进去切身品味才得知其中妙处。若爱国,*日里对国家的调笑与淡化,到了危难之时才会显出心中那一份最极的珍惜与牵挂。
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。若有此等珍惜,烟花不冷,即使散为烟烬,也是云淡风轻的“相濡以沫,不如相忘于江湖。”