珍爱生命作文
人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不为虚度年华而悔恨,也不为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:"我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业?为人类的**而斗争。" 这是奥斯特洛夫斯基的名言,它不仅告诉我们要珍爱生命,也让我们知道了生命的重要性。世界上最珍爱的莫过于生命,而生命对每个人却只有一次。海伦·凯勒一八八零年六月二十七日出生于亚拉巴马州北部一个小城镇——特斯开母比亚。她在十九个月的时候被猩红热夺去了她的视力和听力。不久,她又丧失了语言表达能力。
然而就在这黑暗而又寂寞的世界里,她并没有放弃,而是自强不息,并在她的导师安妮莎莉文的努力下,海伦用顽强的毅力克服生理缺陷所造成的精神痛苦。她热爱生活并从中得到知识,学会了读书和说话,并开始和其他人沟通。而且以优异的成绩毕业于美国拉德克利夫学院,成为一个学识渊博的人,掌握英、法、德、拉丁、希腊五种文字的著名作家和教育家。她走遍美国和世界各地,为盲人学校募集资金,把自己的一生献给了盲人福利和教育事业。海伦凯勒不正是那珍爱生命的人吗? 然而在生活中,也有许多不爱惜生命的人。有的人过马路不注意红灯,有的不注意汽车:还有许多司机酒后驾车,甚至超车。这不是白白的糟蹋自己的生命吗?在残奥会上,连残疾人都知道用自己有限的生命创造无限的价值,有的这些健康人为什么不明白呢?
她们拼搏、努力,在残奥会上还赢得了一枚又一枚的金牌,真令人感慨万千!我们应让自己的生命在理智的搏击中度过,就象落叶、谢花一样,潇洒地来,潇洒地去,做到对生命无怨无悔,让生命之光永远辉煌。珍爱生命吧,哪怕生命只有一霎那,那也让它成为一种永恒!