已过了立春的日子,我开始在宇宙里,在万事万物中去寻找春的气息。姗姗来迟的春天你在哪里?
望天空整天是灰蒙蒙的,没有春天那样滋润,夏天那样透明,秋天那样深远。没有飘动的云朵,没有突生的乌云,也没有游荡的白纱。远处天地混沌一片,显得分外压抑,看不见日出日落。等到阳光乍现,已过中午,不久,太阳又不知从何处落下去了。太阳的轨迹,是一条在南天上极短的劣弧。
北风照样刮着,在大街小巷,田间地头,江河湖面呈着威风。树林里的落叶绕着树在旋,白色垃圾在空中飘荡。公路上却总有人不理睬它的肆虐,他们穿着薄薄的棉衣,骑着摩托车迎风而行,去各地走亲访友拜年。