仲夏的艳阳,遍洒在山庄上,暖暖的南风倦了疲惫的双眼。突然,一声长鸣震醒了我。我摇晃着从车上走到这思念已久的故乡。
一看到这美丽的故乡,我一路上的疲劳消失得无影无踪。
来到爸爸儿时的小屋,屋里已破烂不堪。看到门口这无边无际的原野,感觉心旷神怡。步入田野,一股清香扑鼻而来。咦?是什么?原来是大片大片的油菜花发出的清香。再看,到处都是小白菜、番茄、玉米、土豆、花生……还有许多农民在摆弄那片属于他们自己的小田地。
走到那乡间的小路上,有一种漫步在宁静的天堂里的感觉,在这里走路,可以随意地走,随意地跳,随意地跑。这里的田野里什么都是自由自在的,都是无拘无束的,一切似乎都有生命力。随意地问一声,好像旁边的油菜花也会回答。
花开了,就像睡醒了似的。鸟飞了,就像在天上逛似的。虫子叫了,就像虫子在说话似的一切都活了,要做什么,就做什么。要怎么样,就怎么样,都是自由的。萎瓜愿意爬上架就爬上架,愿意爬上房,就爬上房。黄瓜愿意开一朵花,就开一朵花,愿意结一个瓜,就结一个瓜。若都不愿意,就是一个瓜也不结,一朵花也不开,也没有人问它。玉米愿意长多高,就长多高,它若愿意长上天去,也没有人管。蝴蝶随意地飞,一会儿从墙头上飞来一对黄蝴蝶,一会儿又从墙头上飞走一只白蝴蝶。它们是从谁家来的,又飞到谁家去?太阳也不知道。
这里的湖水清得能看见鱼儿在水里自由自在地游来游去,用手轻轻一点,便从我的手指处轻轻漾开一圈一圈的波纹。用手轻轻一划,后面的波纹追着我的手在嬉戏。
这美丽的故乡,纯朴的故乡,可爱的故乡,你永远在我的脑海里!