童年记忆中的故乡作文
我的故乡在城南。现在的城南已非往日可比,处处高楼林立,灯火辉煌。我记忆中的故乡,是十年前的老城南,也是再也回不去的老城南。
旧时的城南是个带着尘土气息的地方,乡乡野野的,有些落后的感觉,让人仿佛一看见就能想起自己小时在泥灰中摸爬滚打的模样。十年过去了,我对它的记忆也渐渐模糊,但总有些画面会深刻在脑海中,比如说那座高高矗立的红色尖顶教堂,比如说那条清凉幽深的青砖小弄,还比如那条通往外面的石子路,很阔很长,覆盖着尘土,像是怎么也走不完。
十年前的我不过五六岁,却也学着哥哥的模样踹着阿爹的大拖鞋到处疯跑。我的个头太小,脚也太小,穿着阿爹的大拖鞋实在有些勉强,走起路来踢踢踏踏,磕磕绊绊,总维持着欲向前跌倒的姿势,让大人们看来心惊胆战。所以他们是不准我穿阿爹拖鞋的,但我为了和哥哥一样,总是装酷偷偷穿上大拖鞋,跟在哥哥四轮的脚踏小车后面,颠颠簸簸地跑着,肆无忌惮地叫着,大声欢快地笑着。
哥哥和我总会去教堂里面玩,捉迷藏或是纯粹的嬉戏叫嚷,堂里的回声很大,将我们的笑叫声回荡得更加响亮欢快,但也因此招来了大人,将我们领了出去。我现在才知道在教堂里追逐打闹实是大不敬的,天主是会降罚的,但我那时确是叫嚷得十分开心的吧。
如今那座尖顶的红色教堂已经弃置,教友们都赶去新建的一个教堂里做弥撒了。我曾回去看过,它依旧矗立在那里,只是周围长了丛丛的杂草,大门上垂挂着被锈蚀了的大铁链,也没有人看守。我想,它应该是很寂寞的罢。
和教堂命运不同的是青砖小弄,它已经随老屋拆除了。
那时候,小弄堂是邻里之间的情感交流地。夏天时穿堂风幽幽刮过,带走了一巷子的暑气,留下一傍晚的清凉。大家在弄堂里支起小马扎小桌子,放上几瓶酒几碟菜,再摆上几局棋,就成了一个傍晚的闲适时光。而我总会捧着一大片西瓜,缩在弄堂一旁,靠着阴凉的水泥墙,甩掉拖鞋盘起腿,大口满足地啃着。也不知道是谁用相机将这场面拍了下来,但我当时定是不乐意的,因为在现在看来实是丑及了,嘴上留着一圈汁水印,还粘着一颗西瓜籽。可惜,照片还在,取景地却不在了。
连同那弄堂一起消失的还有那条又阔又长且尘土飞扬的石子路。我曾踢踏着大拖鞋在上面飞跑,小时候像是不知累,干什么都是用跑的,跑着追逐哥哥的脚踏小车,跑着去买路远处的五毛钱冰棍,跑着收集圆圆或方方的小卡片。跑着跑着,就跑出了路的尽头,回头时,已不见了来时的石子路。想要干什么,却不知干些什么。心里有些痒,却痛不到深处。
远逝的故乡,就是这么一种似痒又非痛的印象罢。