家乡那条不知名的河边,曾留下我的痕迹。不知何处吹来的花香中,夹杂着我的气息。那破旧的老宅里,也曾留下我的身影。
那是一个秋天。清晨,和煦的阳光,把那个小孩轻轻唤醒。他穿着小裤衩和一件不怎么合身的背心。他走到院子里后蹲下开始自言自语——原来他是在与小鸟交谈。但无奈,他们都听不懂对方说的话。
小孩走到河边捡起一块石头就往河里扔。他想石子在水面上弹几下,腾起一朵朵浪花再落水,可是并未此,他便嘟囔着嘴回到家中。
早饭后,他想与姐姐一起玩,可是姐姐不像他那样逍遥自在。“姐姐要去上学了,爸爸妈妈在县城工作,你只能一个人在家里玩,或者你可以去找他们。”姐姐,指了指那一群男生说,“姐姐走了,回来给你买糖吃。”
姐姐走后,小孩去找了那一群男生。男生堆里,小孩出言不逊:“我是老大,你们都得听我的。”一个又高又壮的男孩听了小孩的话,把他揍的鼻青脸肿。男孩不敢吭声,只好默默地坐在河边等着姐姐回来。他在河边啃着苹果,幻想城里富足的生活。
晌午,小孩吃过饭在村子里散步。忽然,他望向远处的山,山上已是落叶满地,萧条的秋风吹的它们沙沙作响,连绵不绝的山坡上,落叶纷飞。这美景是上天的恩赐,是大自然的鬼斧神工。
村口有一颗巨树,它叶子逐渐枯黄,开始飘落。小孩坐在树上,望向那金黄的果园。果园里,勤劳朴实的农民伯伯辛勤地工作,他们汗如雨下,脸上却流露出喜悦,因为这是一年里丰收的季节。
傍晚,姐姐回来了。小孩和姐姐一起在河边享受着晚风,唱着新学的童谣。归巢的大雁从他们头上掠过,天边不断蔓延的红霞,把江水也染上了一层红晕。突然,姐姐对那小孩说:“弟弟,今天听老师讲了《滕王阁序》我还记得那一句‘落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色’。”
小孩喜欢这样无忧无虑的乡下生活,但无奈事事无常,他和姐姐被带到城里。那一天后,他辗转难眠——没有了河风,没有了大雁。慢慢地,他昏昏沉沉,镌刻在骨子里的乡愁令他魂牵梦绕……
月光洒下来,月亮带他回到故乡,月亮带我回到故乡。