爱如泉水,涓涓细流,一丝丝淌入心田,让人心醉,使人眷恋。
——题记
小时候,我特别喜欢吃鸡蛋,每次我要吃,都是奶奶给我煮。现在,望着奶奶离去的背影,我的思绪悠悠然飘回了几年前……
那天傍晚放学回家,刚进家门,我就囔囔着要吃鸡蛋,奶奶闻声从房里走出来,笑眯眯地对我说:“想吃鸡蛋了?奶奶去煮。”说着走进了厨房。我那天正好没作业,就尾随奶奶进了厨房。
奶奶拿起几个鸡蛋,仔细地冲洗着,生怕我吃了会不卫生。洗干净后,又把煮蛋器里填上水,把鸡蛋放进去,盖上盖,插上电,放好。动作一气呵成。我不由得看呆了。奶奶都七老八十的人了,*时干什么都是慢悠悠的,仿佛是时间随她走,而不是她跟着时间走。可今天这动作怎么这么娴熟?转念一想,我就是吃奶奶煮的鸡蛋长大的,这流程早已熟记在心了吧。望着奶奶忙碌的背影,我感动得想哭。
不一会儿,鸡蛋煮熟了。奶奶拔了电,打开盖子。热气瞬间蒸腾,遮挡了奶奶的视线。奶奶边用手扇着,边用另一只手将鸡蛋放入一旁早已准备好的凉水碗里,奶奶想得太周到了!她的手在水里不停地搅着,我一下子想到了奶奶的那双手:手背上的皮肤光滑,然而手掌上布满了茧子,让幼时的我不愿去牵。我不知道,这双手曾经为我缝过衣服,洗过裤子,补过袜子……望着奶奶粗糙的手,我又想哭。
不一会儿,奶奶开始剥皮了。刚开始还好说,不怎么费事,可她老眼昏花,遗留在鸡蛋上的小小蛋壳她总是看不到。但她从不嫌烦,总是不厌其烦地剥着。她的头低得很低很低,几乎要贴到鸡蛋上,不时的,还要用手揉揉眼睛。奶奶要流泪了,而我的眼泪早已滴落下来。
不知是我想瞌睡了,还是房里的太温暖了?
……
奶奶就是把我养大的。现在她离开了。虽然是离开了,但夕阳中盼我回家的身影不会忘,依旧高大。