记忆中的你作文
其实,心中最不愿触碰到的雷区,无非与我的爷爷。
我的爷爷以前,是一所学校的副校长,那时候,爸妈工作忙,只得将年纪尚小的我,交给爷爷奶奶照顾。于是,六岁以前的时光,全都在爷爷的怀抱里度过。
在我的印象中,爷爷是很爱笑的,他总是会因为一些我根本弄不懂的事情捧腹大笑。他只要一笑,皱纹就会顺着脸爬上他干瘪而枯瘦的皮肤,皱纹总是像,像把刀子,一刀一刀地将岁月和沧桑刻在他的脸上。爷爷的眼肌,得了一种叫“重症肌无力”的病,简单来说,就是眼睛周围的皮肤失去力量,像沙皮犬嘴巴周围的肉肉那样,无力的下垂,所以视线被阻碍,眼睛显得比较小,笑起来,简直如同狐狸的眼睛那样,眯成了一条缝缝。那时的我,总是会站在一旁,不解地骚骚头,接着被他高高地举起,吓得我放声大哭,他又赶紧拍拍我的背,像我拍洋娃娃的背那,轻轻的,轻轻的……
人,总是会变的吧。不知从什么时候开始,爷爷,不再笑了,在爸爸妈妈的交谈中,我得知,爷爷的肺变成了“慢性阻塞性肺气肿”(pocd),上下楼梯根本喘不过气来。那一次,我和爷爷一起外出购物,我在后面系鞋带,爷爷走在前面,我追下去,发现他在最底层那儿拍着自己的胸说:“哎呦,哎呦,我不行了,不行了,快来给我顺顺气儿。”我冲到他的背后,拍着他的背,我突然发现,爷爷瘦了,他的脊梁骨,透过衬衫都清晰可见。我当时就要扶着他回去,可是他执意要陪我去买,我就这样扶着他,一步一步地走了过去,再一步一步地走回来,路程其实并不长,可是爷爷的蓝衬衫,还是湿了。
再到后来,爷爷只要一谈及一些生命相关的话题,总是会不争气地留下眼泪,奶奶也总是被他感染,红了眼眶。我始终不爱,不,是不愿看这样的画面,我会悄悄地躲进房间,把自己关上。
时间无情,岁月总会带走一些东西,物质,美貌,青春。记忆中的那个人,你是否,还会回来?