记忆中的芬芳作文
我打开一罐晶亮的蜂蜜,一股香甜的气味从罐中溢出,弥漫在我的周围,在这芬芳的包裹中,我思绪万千。
那是一个晴朗的夏日,知了在林子里此起彼伏地叫着。我正窝在沙发上,一边吃着雪糕,一边吹着电风扇,好不惬意!
爷爷从一旁凑过来,一脸神秘地对我说:“看你闲着也是闲着,不如陪爷爷上山去。”“陪你上山干嘛?”我一眼就看出了他的心思。爷爷憨憨地笑了,说:“陪我去取蜂蜜。”取蜜?这倒是件新鲜事儿!我高兴地答应了。
艳阳高照,阳光洒落在林子里的树梢上,从树叶中滚落,瘫在地上,树影婆娑。我脚蹬运动鞋,身穿长衣长裤,爷爷提着一个装蜂蜜的桶,带着他的“专业装备”,向着目标——隐藏在山中各个角落中,承载着蜜蜂辛勤劳动成果的蜂箱进发,天知道爷爷是怎么把这些蜂箱放过去的!
我兴致勃勃地在前面走着,时不时挑逗一下路边的野花。爷爷乐呵呵地看着我,一边叙说着那些动人心弦的故事,一边纠正我:“走错了,这边!”
清风徐徐,吹得树叶沙沙作响,在这苍翠幽深的青山中,我们愉快地前进,一切都是如此美好!
终于到了那些辛勤的小生灵的住所。我坐在稍远些的树荫下休息,等候爷爷取蜜。
我转过头向山脚下俯视,一切仿佛都变得渺小了,就连印象中那条宽广的河,此时也不过是一条游动的小蛇。
爷爷开始打开蜂箱了,受到惊吓的蜜蜂鱼贯而出,我总算真切体会到了“一窝蜂”的意思。从惊吓中缓过神来的蜜蜂们愤怒地叮咬着眼前这个不速之客,一阵阵嘈杂的“嗡嗡”声如同战斗机发出来的轰鸣,让远处的我都感觉到心在颤动。我一边集中眼力,一边整理好衣装,生怕发火的蜜蜂会转移攻击目标。
有了这“专业装备”的保护,蜜蜂们的“报复”全都是徒劳,爷爷仍旧是熟练地开箱,取蜜;开箱,取蜜。
细心的我注意到,每次取好蜜,爷爷都会在蜂箱里留下几块蜂巢,这令我十分疑惑。
下山的路上,我忍不住问爷爷:“为什么不全部取走蜂巢呢?”
爷爷轻轻敲了一下我的脑袋,说:“小小年纪就这么贪心?我们把蜜蜂的东西都拿走了,它们之后吃什么?”
我似懂非懂,也就没再追问,继续跟着爷爷在后面走。趁爷爷不注意,我偷偷顺走了一小块蜂巢,赶忙塞到嘴里,再装作若无其事的样子,享受着这份最原始的美味。那唇齿留香的感觉,真好!
回过神,看着杯中醇香的蜂蜜,我不由自主地笑了。我往杯中倒入热水,蜂蜜在热水的冲荡下逐渐化开,用勺子搅一搅,金黄色的蜂蜜水便呈现在眼前。
此时,清香的味道正溢出杯子,扑入我的鼻腔。还是那一股熟悉的味道,我想,这或许是我记忆中最芬芳的味道了吧!