故乡的记忆作文
在我的心里总有两个亲切的字眼:故乡,故乡,珍藏在记忆!。美丽、清秀,记忆中它们总是归故乡所有,儿时的故乡盛载着我的欢笑,盛载着我难以忘怀的童年。
故乡的美不单单在于它的清秀脱俗,更多的是它充满了我儿时的欢笑,还有一张张熟悉的、热情的面庞。
记忆中的故乡是善良的。每次回故乡,都有一张张笑脸对着你绽放,邻居门前的大黄狗总是把尾巴翘的老高老高,走在离老家门口不远的小路上,抬起头,家门口爷爷奶奶早已笑盈盈地站在了石阶上,每每这时,心里便忍不住涌上一股想回家的冲动,暖暖地在全身散开起来……和大哥哥们一起打弹子,他们总是让我,于是每次回家,我的口袋都是鼓鼓的,发出叮叮当当的好听的音乐声。
记忆中的故乡是水汪汪的。屋前屋后的小河总是静静的流着,*的水草随着微风轻轻地摆动,一到夜前午后便热闹起来,笑声,吆喝声在河边也荡漾开来,门前那小土路总是混漉漉的,好久都干不了。清晨打开屋门,雾气一下子涌进屋,整个故乡就成了一幅淡淡的水墨画,朦胧得甚至可以把你的心也一起融化了,等到阳光慢慢拨开雾气,树叶上便落了一层水珠,又是一个水灵灵的故乡。
记忆中的故乡总是让我沉醉。十几年一晃就过去了,偶尔空暇,骑着车回故乡,找不到林荫路,却看到那一截截树根无奈,孤单单的立着;闻不到桂花香,只有漫天的尘土;一座座早已人去楼空的老宅上,红红的“拆”字让我心痛,那石阶上的身影只单单剩下一个了,没有了笑脸,神色黯然地看着远方……这才发现,故乡已离我远去了……
我站在故乡的土地上,伤感,失落,我的故乡,美丽的故乡,只珍藏在记忆……
故乡的记忆作文6
小时候,
故乡是一片嫩黄的枫叶,
掉进我的梦里,
故乡有山,有树,还有外婆站在田埂上守望的景象。
长大后,
故乡是一首写不完的诗,
它总是在笔尖颤抖,
打湿了我的双眸,
模糊了我的笔记,
却清晰了关于故乡的记忆。
后来,
故乡是一个长长的梦,
梦里我回到了幼年,回到了故乡,
那里依旧有山,有树,还有田埂上外婆的守候,
我伸手拉着她走在回家的路上,
醒来的泪水催促着我回家的脚步。
再后来,
故乡是一列长长的列车,
轰隆隆的汽笛声是我咚咚的心跳,
回到故乡才发现原来它已不是过去的景模样,
虽然依旧有山,有树,却没有了田埂上外婆的守望。
梦里,我又回到了故乡,
故乡依旧有山,有树,还有外婆站在田埂上守望的景象,
我拉着外婆的手漫步在回家的路上……
何时我才能回到承载着儿时记忆中的故乡!