故乡的记忆作文
我不是本地人,我的老家在遥远的南方。因为父母工作的原因,因而举家搬到这里上了初中学业繁忙,便很少回老家了,愈发思念。
记得村头,有一条潺潺流过的小溪,那是一条流浪的河流,不知会流向何处。村里人常常到那里浆洗衣服。随便走进一户人家,便会发现水井,石磨、石滚、米筛等现在难以寻找的农村器物。古色古香的,舀一口清水,抿一口,便是在城里无法体验的甘甜。看家的大白鹅冲你叫唤,小狗也狂吠不止。这时主人出来了,一看到你便笑吟吟地把你带到屋里吃饭(农村流行串门儿),玩到正午便听见阿妈的呼唤,再急急地回去……
村头还有棵年逾百岁的老梨树,每到春天,风起的时候,花瓣到处飘,梨花特有的淡淡的清香,抓住风的尾巴,弥散开来,诗意极了。夏天茂密的枝叶投下巨大的阴影,伤心时到这树下坐一会儿,心灵好似获得了无限慰籍,在风中聆听她的声音,幻想自己徜徉在花海中……
有月亮的晚上,我最爱在小路上感受着月光,乡村的月光是难以言说的。一种雾蒙蒙的感觉,让整条山路都明亮了。他不像太阳光从外面照进来,更像是从花草,树木,小溪,甚至大地所发出的光芒,不刺眼,像一阵烟雾笼过,又像是一群萤火虫飞过,十分特别,城里的月光根本无法与他相比。
每当这时,我就会想起唐朝名相王昌龄的诗句,“海上生明月,天涯共此时。”回到过去,我们大概能从他凝生的表情中看出他对家乡的思念与盼望家人团圆的殷切心情。
故乡的月光是忧伤的。
故乡的月光是多情的。
但愿记忆里的故乡,不只留在记忆里。
此刻,我在思念,亦在忧伤。