孔子曰:“人而无信,不知其可也。”
诚实是中华民族的美德,如果用诚实的心去面对他人,别人就会信任你,与你做上朋友。
还记得我上三年级的时。一天快要放学的时候,数学课代表对我说:“老师要你参加数学竞赛,要你明天带20元钱和一寸的照片。”当我听到这个消息时,心里很激动,很兴奋,心里比吃了蜜还要甜,恨不得直接飞到家里,把这个消息告诉爸爸和妈妈。
我迈着轻快地步伐,朝着家里走去。我觉得天更蓝了,云更白了,树叶更绿了,他们都朝我微笑,我心里想着该怎么把这喜讯说给爸爸妈妈听。
我回到家,正好碰到了一件喜事,爸爸升了一个高职位。我迅速说出了这个让人兴奋得要死的消息说了出来。这件事简直就是“火上浇油”,全家人正沉浸在欢乐的喜悦中,我又见缝插针,说出了一个好消息。爸爸妈妈都激动不已,都热烈拍手,向我表示祝贺。
第二天,我带着20元钱和一寸的照片,激动地朝学校小跑,心想这只是我们全家的好消息,一定不能泄露出来,要不然就砸了。
可交钱却不是那么顺利。第一节课下课后,我朝办公室跑去。我正想走进去,可突然一种无形的力量把我拉住了,我心想:我的数学成绩又不很好,老师为什么要让我参加?也许,那只是那人和我开的玩笑。我站在办公室前,犹豫不决,时而想敲门,可我手举在半空时却停住了。过了一会,我脸红地跑开了。
回到家,我立刻把钱和照片放到抽屉里,心想:不要被家人发现了。当晚,妈妈问我钱交了没,我只好撒谎说交了。
可这件事不久便露陷了,妈妈看老师很久不打电话让我参加竞赛,于是打电话问老师,可老师说张梦成没交钱和照片,妈妈觉得奇怪了,提问我,我只好坦白:“钱和照片没交,放在了抽屉里。”我说完后,不觉得说谎话是件不愉快的事。而我却很惊讶,妈妈不但没责备我,还表扬我很诚实,说了实话,并对我说:“要以诚待人,别人才会与你交上朋友,否则别人就不会信任你。”
诚实是我们从小要养成的美德,让我们用诚心去面对社会,面对家人,它事最美丽,最圣洁的鲜花。