春天到了吗?忍不住一遍又一遍地询问着,好似在催促着,“春天你快来呀!”
记得去年这时,我在期待第一朵花的绽放,去年,同样,在这早春时节,我等待着,期盼着。花儿你开了吗?
虽说已进入了早春,但丝毫没有那暖暖的春意,常青的树木依旧葱翠,落叶的树木依旧萧条,扑面而来的气息也夹杂着寒冬的凛冽,春天呐,你今年怎么又睡过头啦!快呀,我们都等不及嗅一嗅那醉人的花香,觅一觅那春日的美景。
缓步慢慢走在乡野间,田野茫茫无边,树木依旧赤裸着身子,不着一缕,在寒风中瑟瑟发抖,让人心生同情之感。越走越急,因那稀稀疏疏,浅浅淡淡的新绿点染了我的目光,直直地牵引着我,我忍不住弯下腰,弯下去伸出手,小心翼翼地抚摸着,那样的柔软,真害怕,稍一用力就会折断它的腰肢。于是,慢慢放开,任凭它们在风中张扬着,炫耀着,将那蓬勃的生机慢慢传延开来,仿佛在空气中,就能闻到那股子绿色的清新味道。摩挲着指尖,有些毛糙的触感,或许是那嫩叶的细细绒毛,又或许是那馨香的泥土颗粒,竟是那样让人难以忽视。
我又放慢了脚步,仔细地寻找着,寻找着那“万绿丛中”的一点红,那花儿会开吗,现在又在哪里呢?我不甘心,更是睁大了眼睛寻找着。“呵,找到了!”花儿还真是害羞哩,竟躲在嫩绿之后,害我找了那样许久,它仿佛幸灾乐祸般,在前后摇晃着,活似一位笑得前仰后合的孩童,那样的肆无忌惮。它只是那样小小的,小小的一朵,小得差点都被我忽视了,并不亮丽的色彩,张扬着它的青春活力,那沉淀着的深邃暗色,仿佛在告诉我们,它是怎样在如东的早春绽放,又是怎样一天天地坚持着,那份暗色便赋予了它别样的深度,那是我们探不到的深,心中便对这株不知名的暗色花儿,有了一份崇敬之感,一份敬畏之感。
移开脚步,又继续向前走,真不知,前方的一切将是如何的一种风采,一边走,一边笑,一边喜欢着,这并不生机绚烂的早春之景。
早春那景,那属于勇者的赞歌。