又是一年春来时,阳光不燥,微风正好,是在不知不觉中,几个月的时间就这么过去了,当再次走出门,路边参差不齐的野花和让人心痒的狗尾巴草,在花丛中的彩给我带来无尽欢乐,远离的城市的喧嚣,一切都是那样的静谧,错过了二月的迎春三月的杏花,倒有些遗憾了,站在小路中央,透过树叶间的缝隙,探视天上的太阳,若水的云,头顶的树上大大小小的叶子俊逸又潇洒的伫立,迎面的风都是暖的,吹来青草味,夹着些柳絮蹭过面颊有些痒痒的,复又在眼前飘忽,真实又虚幻。
离开了家乡很多年了,当漫步于树林间时,侧耳聆听林间的鸟鸣时,看草丛里的娟娟水流,路旁的垂柳,满地散开的柳絮,不知怎的,风似是把我的心吹回了旧时光。
我莫名想起我的家乡,哪里有花?哪里有草?甚至没有冰封的水流,他带着少年时,永恒的梦走向哪里?那里是否有满路芬芳或是只有干枯的树枝和一丝摇摇欲坠的残月?在漫天飞舞白絮的日子里飘散开来,带着我花草的清香,即使落到泥土中,也还留有一丝长成参天大树的希望。
路不长,尽头是几户人家,正是夕阳斜下之时,晴风吹柳絮,新火起厨烟,房顶的烟囱里冒出团团炊烟,飘在空中倒不似云彩厚重,如吹在空中倒柳絮,几缕风来就吹散了,不由得,想起小时候村庄里黄昏时升起的袅袅炊烟,想起个个院子里传来唤孩子回家吃饭的吆喝,想起大人们打牌的桌子,想起那时将满地柳絮当做棉花捡回家,还仰着头和母亲辩解的那些日子,想起来有点傻,不知为何却分外怀念。
顺着路走,道旁有水,冲刷着些碎石子,有细小的浪花在翻腾着,在土打了个圈儿,悄悄渗入泥土中,无声润物,循环往复,我慢慢靠*,看水在阳光下,闪耀着金子般的光辉,不知怎的,思绪乱飞,飞到少年时的日子,不由得心就有些痒痒的,我想,大概是想家了罢。
经历,在岁月的冲刷下变成一颗颗炙热的新星,其实终躲不过坠入无边黑洞的命运,走过无数次的路,在岁月的冲刷下,也不可避免失去最初的模样,终将站在丰衣足食的日子里,将远方的旧时光眺望。