大同的冬天,凛冽的寒风呼啸着,雪花仿佛经过仙女的撒播,徐徐下降。白似玉。微风一吹,玉屑似的雪末便似烟似雾。雪花有的落在大树上,像给大树披上雪白的外衣;有的落在房顶上,像给房顶涂上一层白色的颜料:还有的落在大地上,大地像铺上了一块白色松软的天地毯。人踩在上面软绵绵的,还发出“咯吱咯吱”的响声,这响声好似一支催人奋进的乐章,激发人们努力向前。雪花的形状也各不相同,有的像朵棉球、有的像亮晶晶的银花、还有的像傲霜的冬梅。大地上的一切景物在白雪的衬托下,显得更加秀丽清晰。雪花虽没有秋菊那样艳丽,冬梅那样冷俊。但,雪花从空中落下来,美化了城市,洁白了大地。春天,雪花为了不让麦苗干枯,又悄悄地融化,回到了土壤中去,变成冰雪来滋润麦苗,把自己的一切全部献给了大地!我爱这雪花飘飘的冬天。
冬天是一个性格乖戾的少年,时而温顺伶俐,时而搞些恶作剧。他高兴时,阳光普照,和风**。他不高兴时,乌云蔽日,雨雪交加。