一提起冬天,人们就会想到那漫天飞舞着白色鹅毛般的雪花,它常常把人们迷得如痴如醉,多少古代诗人赞美过它,如唐代诗人所写的:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”是描写雪景的千古佳句。雪也是大同冬天一道靓丽的美景。
一天放学,突然觉得脸颊一阵凉丝丝的,抬头一看,哇!下雪了。我呆呆的凝望着天空,感受雪花无穷的魅力。刚刚飘起鱼鳞大小的雪花稀稀疏疏的,她是那么温柔,那么轻盈透亮,散发着光芒,它们犹如一个个小精灵在空中嬉戏,又犹如一位位轻飞慢舞的仙子在空中旋舞着、翩飞着,不一会儿那条笔直的马路披上了一层薄纱,又似一条玉带向远方延伸。
雪渐渐变得稠密了,它犹如白蝶、犹如鹅毛,纷纷扬扬、争先恐后不停地飞向大地,瞬间变成一个粉妆玉砌的世界,白茫茫一片。远望房上像铺上一层银瓦,地上像铺上一层厚厚的棉被,整个大地放射着银色的光芒,很刺眼。雪继续纷飞着、旋转着,似迎风而起的芦花,越下越猛。简直是“占罢玉龙三百万,故鳞残甲满天飞”,打得人眼睛都快睁不开了,街上的一切行动似乎停止了,只看见茫茫大雪往下落。我差点迷失了方向,我不禁加快了脚步,吃力地往前走,走着走着我想起了“瑞雪兆丰年”这句谚语,心里情不自禁地充满喜悦,我家乡将会迎来一个丰收年,我想南方不会有这么大的雪吧!
啊!这是有史以来罕见的一场大雪,太美了,令我陶醉、令我痴,使我流连忘返。大同的冬天是一个银装素裹的冬天,我爱我的家乡,它是一个历史悠久的文明古城,有闻名世界的云冈石窟、悬空寺、应县木塔、九龙壁等名胜古迹,欢迎来做客。