描写水仙花作文
水仙花就在那一个细雨朦胧的早晨出现了,不动声色的点亮了那个早晨。
是的,它的美不动声色。
含蓄的绿,是从根部的白渐深起来的,称不上青翠,没有快要滴下来的似水柔情,那绿是压着的,是沉下来的,像历经千年却完好无损的美玉,温润的很,有些光泽也是淡淡的,一点也不耀眼。叶是向上长的,有些蓬开来,有些末梢伸出去,将那深不见底的绿晕开,但那叶整体却似乎是刻意收拢的,是收起锋芒的。
那花也是小小的,几朵簇在一枝上,不是什么多么鲜艳的色。香气不浓,像浅笑的女孩,只在嘴角留下不易察觉的美好。它静静的立着,又似那拿着油纸伞站在那石板路上的女子,裙裾被风轻轻的吹,却亭亭玉立。这种花真的是妖艳不起来的。
但即使这样,它的美也是摄人心魄的。
那花苞是青色的,顶端露些白。绽开的花里面一层是黄色的,带些橘色的,不是很淡,反倒有些亮眼,颜色很纯没有一丝的杂质,单看就是很艳的花,但外圈的白却将这艳压了下来,看着是说不出的和谐,不知大自然是怎样细心的一位画家,将那色彩涂的那么分明,明明是两个极端的色,却互不抵触,而是成为一个整体。内侧和外侧的花瓣都有些微微起皱,内瓣是一圈,里面是颜色更浓的花蕊。外瓣儿是几片,稍稍的向里翻露出花瓣背面浅浅的青色,在那纯白无暇的底色上显得那么浑然天成,是脱离了人间烟火的美,却又不高傲让人难以亲*,白真的是最有包容力的颜色了。而这水仙仿佛让这白都有了灵魂。这花似乎是提起裙边的舞者,旋转,旋转,旋转,脚步轻盈,轻轻转进人心,留下芬芳的脚印。
它的香气何尝不是勾魂儿的,虽不浓,却深远,一点一点把你包围起来,让你浸在这花香里,不愿抽离。
不仅是这花,难道你没有发现,浓密的叶里是没有花的,花是从茎的顶端抽出来的,是浮在那深沉的绿之上的,那绿似乎就是慈爱的母亲,用自己的身躯托起孩子的美丽。这是不同于花的美。
你以为花只是索取者吗?不,你看那花的茎是向上的,但它抽出来的小枝却是朝外的,花盘不是朝上,那花开起来也没有其他花儿所被称赞的向上力,它可以说是低头开花的,像是弯下腰,对着它的叶它的根致敬。这又是与之前不同的美。
我溺在这株水仙里,我虽如此仔细看她,但我知道我是看不透她的。
一株水仙,一个世界。