描写水仙花的小学作文
我喜欢水仙花,因为她洁净、淡雅又美丽。每年冬天来临,总是找上几株,放在一个浅浅的瓷花盆中,再铺上一层鹅卵石,倒入清水,摆在客厅的窗台上,静静地等着那花儿绽放。
没过三、五天,洋葱头似的水仙花根长出小嫩芽,有食指宽,又长又扁,通体碧绿葱翠,如同蒜叶一般。从叶间抽出了圆柱形的花茎,长出小小的花苞,藏在叶子中间,羞羞答答的,像一个小姑娘。又在不经意间,花苞膨胀,顶破了薄膜,开出了美丽的花朵。那花香更是独居神韵,幽雅的芳香,盈室绕怀,沁人肺腑。
我驻足花前仔细观察,发现这些水仙花都有六个花瓣,洁白如玉,花蕊金黄,简净素雅,蕊丝上连蕊头下接花心,艳艳欲滴,倾吐芬芳。有人把水仙称作“金盏银台”,那黄色的花杯如“金盏”、白色的底瓣似“银台”,真是贴切而形象啊!欣赏玉洁冰清的水仙花,仿佛聆听到花开呢喃的声音,玉质冰肌,香风馥郁,心境自然变得超脱清静起来。
自古以来,水仙花深受文人雅仕、画家的青睐,赞颂不绝。黄庭坚的《王充道送水仙花五十枝》中“凌波仙子生尘袜,水上轻盈步微月”一句说水仙乃多愁善感的洛水仙子所化,“凌波仙子”一语,惟妙惟肖地勾画出水仙的风韵;清朝刘灏《广群芳谱》中“风鬟雾鬓无缠束,不是人间富贵妆”两句赞颂水仙朴素无华的品行和高洁的气质,更使人如见其美,如闻其香。
我十分敬佩水仙花。敬佩她不追求肥田沃土,不追逐浮华虚慕,仅凭一勺清水、几粒石子,就能换来春意盎然;敬佩她根细如银丝,纤尘不染,叶碧绿葱翠,尤具神韵;敬佩她花高雅绝俗、冰清玉洁、凌波傲立、一尘不染;敬佩她从不张扬,在柔弱的外表中,蕴涵着顽强的生命力。
“香与春风相应接,神将秋水共清澄”。水仙,冬令时光的“使者”!正是她在寒冬孕育出了一个火热的春天,让人的生活充满了生机。同时,她还象征着吉祥、美好、纯洁、高尚,自有一种俊逸高雅的气质让人刮目相看。她以自己的清秀美丽与洁白可爱,给人们的生活增添了无限光彩……
自从家里养了水仙花,我心中就多了几分盼望和牵挂。每次回到家中,花香扑鼻,顿感心清气爽,于是,忍不住先去看看她,停在她的面前,手不忍触碰,眼不忍错离,大有怜香惜玉之感。与其说水仙花给我享受,莫如说水仙花给我启迪,给我生活带来激情和动力。