兰兰家住在山清水秀的小山村里。那里有几十户人家,这几天又搬来了一位80多岁的老奶奶。她满脸皱纹,拄着拐杖。
这位老奶奶有一个女儿,可她女儿又不在老奶奶身边,十分孤独。她已经老了,身体非常虚弱,没有人帮助老奶奶,所以负担很重。
爸爸没事的时候,就去帮老奶奶砍柴、挑水;妈妈经常去给老奶奶洗衣服、做饭,有时还给她买一些食品和生活用品。
一个星期日,兰兰写完作业便去帮老奶奶干点活。兰兰推门一看,发现老奶奶正在呼呼大睡,便小心翼翼地走过去拿起床下的衣服,走到小河边,在那认真地洗了起来。过了一会儿,兰兰拿起洗干净的衣服,回到院子里。她正在晒衣服,老奶奶就高高兴兴地从屋里走出来。她紧紧地把兰兰搂在怀里,用她那苍老的手抚摸着兰兰娇嫩的小脸蛋,感动地说:“你们一家三口都在帮助我,除了我女儿,没有别人像你们一样关心我。我应该怎样来感谢你们呢?”
老奶奶说的这番话羞得兰兰小脸通红,不好意思地说:“您年纪老了,儿女不在身边,帮助您是应该的。”
老奶奶说:“你们真是善良的一家啊!”