以善良为题的作文
太阳爬上了头顶,我结束了一上午的课程,正往家走去。
突然,听得“哐当”一声,随声望去,一位年过花甲的老爷爷摔倒在地。他痛苦地**着,满脸的皱纹因为疼痛扭曲在一起,嘴角不停的抽搐,一看就知道摔得不轻。
围观的人越来越多,大家都七嘴八舌地议论着,不过,没有一个人去帮忙。讨论的几乎都是同一个话题:扶,还是不扶?扶了害怕被讹,不扶又感觉良心上过不去。大家都深深地陷入矛盾中……
时间在一分一秒地流逝,老爷爷的呼吸也越发急促了,如同一头暮年老牛,在做最后的挣扎。这时,一位大哥哥径直奔向老人,蹲下在老人边耳语了几句,便把老爷爷扶了起来,人群中有人喊:“小伙子,你敢扶呀?小心点儿,别被他骗了!”
“老人年纪这么大,我不怕被骗,我就是怕良心受到谴责啊!”大哥哥一边朝人们笑笑,一边吃力地背起老人向医院跑去。我忽然感觉脸上火辣辣的,人也很不自在:这么懦弱,我又算什么少先队员?接着便加入了“护送”行列。
旁边就是医院,过了一会儿,老爷爷身体已无大碍。他的家人也闻讯赶来,这才发现,大哥哥早已经离开。没留下姓名,却留住了温情,留下了一片称赞。大家都感慨道:人间自有真情在!
……
直到现在,这件事时常浮现在我的脑海里。或许这个世界上只有最真实的东西才是最美好的,令人难忘的。大哥哥的善良与勇敢散发着金子般的光芒,给我指明方向。他使我明白了“善良”的真谛;更使我明白了与善良对话,不必拐弯抹角,闪烁其辞;与善良共事,不必多个心眼,反留一手。善良如此质朴,如此无华。善良,真美!