光阴似箭,日月如梭。转眼间我上五年级了,可那件事还是令我记忆犹新。
记得那一天,天气很不好,下着倾盆大雨,整个街道都是灰蒙蒙的,像是碳素铅笔画出来的颜色。路过的人都打着一把伞,皱着眉头匆匆离去。
我也被这种奇怪的气氛所感染,一时加快了脚步。可是当我走到一个拐弯处时,却不知不觉放慢了步伐。
那是一个孩子。
要说这个孩子的特别之处吧,就是那把鲜艳的花伞。彩虹一般的颜色在灰扑扑的人群中格外醒目,也有不少路人停下来对他行“注目礼”。
我喜欢那漂亮的颜色。
可是,男孩突然蹲了下来,并把伞移到前面,但自己却被雨淋了个彻彻底底。
我很奇怪,有伞不打,他在干嘛呢?
好奇心使我走上前去,正想一问究竟,但是……我突然发现,小男孩的伞下竟是一朵被大雨打湿的花!难道……他是在为花遮雨?
还没等我从震惊中回过神来,小男孩就已经回过头,难过地冲我说:“姐姐,它好像快要死了,真可怜……”
我一愣,反应过来男孩说的是花。的确,那朵白色的小野花被豆大的雨点砸得几乎支离破碎,仅存的几片花瓣看起来也弱不禁风。靠着男孩的手才勉强站稳。它太不起眼,难怪在路旁也没人留意。但是,一朵花而已,值得这么伤心吗?
男孩显然不知道我的思路,继续说:“姐姐,老师从小就教育我,要尽量保护比自己弱小的生命。你看,这朵小花现在这么无助,我们难道不应该帮助它吗?”
对啊,我们要保护弱小。虽然有人常说:“要懂得靠自己。”但是,看到别人有困难,我们不就应该伸出援手吗?
我从小就被大人告诫:“一定不能依附别人,做一个‘寄生虫’。要懂得自力更生。”所以,每当我看到有人欺负小猫、小狗,或比自己年龄小的人时,心里总有个声音说:“别多管闲事,少惹麻烦。”所以,我就选择了袖手旁观。
世界并没有人们想象的那么美好,它很残酷,但也有善良的人。善良,往往很小。比如为路旁柔弱的小花遮雨,在公交车上给老人让座,看到别人受委屈会打抱不*……所以,我们都要努力,去做一个善良的人。