龙眼的说明文
广州高州市沙田镇,是龙眼的故乡。沙田镇漫山遍野都是龙眼,郁郁葱葱的,像一片绿色的海洋。龙眼树的外表并没有什么惊人之处,但是它的果质好,甜味十足。我很早就尝到了这样甜而不腻、糯而爽口的特色了。
春去夏来,眼间,果实已经挂满了枝头,把树枝都压弯了。仔细看龙眼,只见它全身圆圆的,小的只有黄豆那样大,大的则有拇指那样大。龙眼在不同的阶段是有不同的味道的:熟透的龙眼甜津津的,还没熟透的则有一种苦涩的感觉。只要你轻轻地剥开龙眼的皮,你就可以闻到龙眼独特的香味了。在晶莹圆润的果肉里嵌着棕黑色的核。
如果秋天你到沙田镇来,就可以看到一种繁忙的景象:挑箩的挑箩,挑筐的挑筐,在乡间小路上来回奔跑,乡亲们正在从龙眼树上摘下一串硕大而成熟的龙眼,一箩箩,一筐筐地装上汽车销往世界各地。这时,你先别忙着看,自己也先吃个够吧。家家户户的人都会争着让你品尝他们的劳动果实呢!
龙眼不但味道可口,而且还是送礼的佳品,如果把龙眼晒干了,就成了龙眼肉,可以一脾养心,是上好的滋补品。此外,龙眼还可以制成桂圆罐头,远销海外。
沙田镇的农民们就是用自己勤劳的双手,种出一棵棵、一亩亩的龙眼树,使广州赢得了“水果第一镇”的称号。他们就是靠着龙眼走上了富裕之路,我也越来越喜欢它了。
啊!沙田镇的龙眼,我爱你!