我的家乡在福建泉州,那里盛产很多水果,有荔枝、橘子……其中我最喜欢的是家乡的龙眼。那甜滋滋的味道,一直甜到我心里。
如果你来泉州,你会发现这里种了很多龙眼树。清源山上,街道两旁,小区里,到处都有。四五月期间,龙眼花开啦!龙眼花身穿黄色的外衣,把蜜蜂、蝴蝶都引来了。从家里窗户往下看,就可以看见一大片龙眼花。成群结队的蜜蜂围着龙眼花转,我猜想,小蜜蜂肯定要和龙眼花结婚了吧!蜜蜂采了蜜,飞到它们的加工厂,加工成龙眼蜜。夏天的时候,妈妈还会给我泡龙眼蜜水,味道很甜。
夏天特别热的时候,龙眼就诞生了。龙眼也叫桂圆,形状圆圆的,像一个小球,和杨梅一样大。它们长在树上,像亲兄弟一样,一个挨着一个长,看上去简直是一串串灰黄色的葡萄。龙眼的外皮是黄褐色的,不是特别硬,像一张纸皮那样薄。剥开外皮,就能吃到龙眼肉啦!果肉通体透明,滑溜溜的,果汁甜甜的。有时吃的时候,还会引来蜜蜂和蚂蚁!果肉吃完后,里面的种子很坚硬,是茶褐色的,种子还可以用来种龙眼树。
有一次,爷爷带我去摘龙眼,我上树的时候,被不知名的毒蚂蚁咬了,结果双脚肿得像鸡腿一样。我才知道,摘龙眼是一件辛苦又会被蚊虫叮咬的活儿。剥龙眼的时候,爸爸告诉我,长虫的龙眼不能吃,要是龙眼肉里有虫子,就吃不得了,因为这个龙眼已经被虫子占为己有了。
吃不完的龙眼,爷爷会拿去泡酒,晒成龙眼干。但是我一直在想,龙眼这么甜,为什么不能做成龙眼果冻,龙眼糖和龙眼口味的冰淇淋呢?
我的家乡盛产龙眼,它是一种很美味的水果,你们也一起来我的家乡,尝尝这人间美味吧!