我爱龙眼作文
每逢夏天,便是我最喜爱的季节了。因为,在这个季节里,龙眼成熟了,它就是我们广东的特产!
嘿,先给你们介绍介绍吧!龙眼,也叫桂圆,生长在树上,龙眼树的叶子比大叶榕的树叶还要大一点点,你只要俯下身一闻,就会闻到一阵树叶发出的微乎其微的清香,嗯,那就是龙眼树特有的香味。龙眼一到夏天,就会成熟,它的“衣服”是土黄色或褐色的,如果还没成熟,我可真担心你经不住馋虫的骚扰,一口咬下来,准保又苦又涩。
熟透的龙眼长得圆滚滚的,大的有两个拇指头那么大,小的只有一个小指头那么小。你好奇地伸出手一摸,嗬,一点都不光滑,相反,还有些小疙瘩呢。哈哈,别看龙眼的样子貌似有点不太“雅观”,正所谓“龙眼不可貌相,海水不可斗量”嘛,虽然龙眼看起来不怎么样,但吃起来可是能叫你爽歪歪呢!
不信?你轻轻拨开皮,马上,一阵浓郁的香味扑鼻而来,我猜你肯定惊讶不已:“哟哟,怎么这么香?刚才还是一个‘土老儿’呢!”瞧,被我说准了吧,你看,晶莹透亮的果肉,洁白洁白的,让人垂涎三尺。你急忙把龙眼放进嘴里,轻轻咬一口,鲜甜的汁水马上流入心田,滋润你的心田。哦,那滋味简直太美妙了……你瞧,我也忍不住要流口水了……
咦?吃着吃着,啃到了一颗圆圆的、硬硬的小东西,那是什么呢?呵呵,告诉你吧,那是龙眼的核,也就是龙眼的种子,仔细看看,真想一颗眼珠,也许是因为以前的人们非常喜爱龙,而龙眼核又很像眼珠,所以这水果就叫做“龙眼”吧!
啊,对了,忘记告诉你了,千万别把种子吞到肚子里,要不然,你的头上会长出一棵小小的龙眼树的哦!
看,这就是我家乡的龙眼!如果你有机会来我们广东,我一定会自豪地端上一盘龙眼,请你们品尝品尝咱们家乡的特产!