龙眼树的作文
离开家乡,随父母进城已经四年多了。每当我想起家乡,就想起院子里的那株龙眼树。
我家有一间瓦房,东边有一个十米见方的院子,龙眼树就高高挺立在院子中央。远远望去,就像一把绿色的大伞,为院子遮阴。
春天里的一天,我在院子里玩耍,忽然,头上传来一阵“嗡嗡”的响声。我以为是一架飞机,便抬起头来观看。没想到没看见飞机的影儿,却见到一只只小蜜蜂正辛勤地采蜜呢!再仔细一看,嗬!龙眼树开花了。我四处奔走相告,村里的男女老少都来围观,因为这株龙眼树是村里最早开花的。几天后,树上的绿叶差不多都被龙眼树的花淹没了。我想:花开得这么多,今年肯定有盼头!
龙眼成熟时很奇特,它的果呈紫红色,有小鸡蛋一样大小,一串龙眼足有两三斤重;果肉内含乳白色的果浆,色泽晶莹,鲜嫩爽口,味甜似蜜;它的核乌黑发亮,像用漆刷过一般。爷爷赞叹道:“这叫‘牛眼’,是龙眼中的上上品啊!”
夏天的一个夜晚,我们全家吃着龙眼,听爸爸说:“龙眼树它不择土壤,无论红土黑土,都能扎根生长;它不择贫富,谁需要它,它就奉献果实,它给人们绿阴,给人们绿的希望。”
那时我还小,似懂非懂地点点头。
此时,我不仅感到龙眼的可口,更对龙眼树的高尚品质油然而生敬意。
这也许就是我常常怀念家乡,怀念龙眼树的原因吧!