我爱家乡的龙眼树作文
我的家乡在美丽的九龙江畔,这里盛产龙眼。在郊区几乎家家户户都栽种龙眼树。
我奶奶家门口就种了几棵龙眼树。春天到了,细雨如丝,龙眼树贪婪地吮吸着春天的甘露,舒展着嫩绿的枝叶,开出了一朵朵浅黄色的小花,把奶奶家门口打扮得异常美丽,传递着春天的消息。一股股清香随风飘送,真是沁人心脾。
龙眼花落了,结出一个个豆子般大小的小龙眼来。小龙眼先是青的,后来慢慢变大,最后变成了黄褐色的大龙眼。剥开外面那层黄褐色的外壳,露出了一层又白又嫩的果肉,咬下去,那甜汁慢慢流入心脾,真是又甜又香啊!来到漳州的人无不啧啧称赞。
龙眼的用处可大了。果肉既能生吃也能晒成风味俱佳的龙眼干,龙眼干又称桂圆干。桂圆干是一种滋补身体的好材料,销往全国各地,甚至远销海外。龙眼核可以当做治病良药,也可以酿造美酒。龙眼树还能产出龙眼蜜,这可是蜜中珍品呀!
到了龙眼成熟的季节,欢迎大家来到我的家乡,让我们一起去品尝这又香又甜的大龙眼吧!