“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”每当想到这句话,我就会想到去年的那件事。
那是一个风雨交加的夜晚,我正在专心致志地写作业。突然,一道闪电从空中划过,“咔擦”灯全部都灭了,我来到开灯处按了几下子灯,毫无用处。这时,我才意识到停电了。我出了房间,来到客厅。看到爸爸正在电闸前,他拉了几下电闸,也毫无无作用。我很着急,如果停电了,就不好写作业了啊!我问我妈妈怎么办。妈妈不说话,开始翻箱倒柜地找东西,过了一会,妈妈拿出一个蜡烛,激动地对我说:“找到了,把蜡烛点起来,去写作业吧!”
我抢过蜡烛,拿到房间,利用打火机点了起来。我把蜡烛放到作业前,那烛火摇曳亮光让我房间里忽明忽暗,又让我心烦意燥,使我意志不专一。我打翻了烛台,灰暗的房间立马变得灰暗无比,那烛台与地面碰撞发出了巨大的响声,爸爸妈妈闻声赶来,我生气地说:“这什么破蜡烛,一点儿都看不清楚啊!我不要蜡烛。”突然,寂静的房间穿出一声“啪”,我被爸爸打了一巴掌,我的脸上感到火辣辣的疼。,我的眼睛立即涌出了泪水。
爸爸厉声地对我说:“在过去的生活中,作业都是必须白天做完的,蜡烛十分珍贵,虽然现在的生活质量比以前更好了,但山区的人们却没有这样的生活,他们甚至连一根蜡烛也点不起。”我泪流满面。没过一会,电亮了起来,开始做作业……
是啊!虽然现在的生活质量比以前更好了,但是我们也要珍惜现在的生活。