被春雨洗刷过的天空干净得像一块巨大的蓝色玻璃。我不明白,这明亮的天空下为什么总是有着这样那样的伤感故事,也不知道究竟是谁那么残忍,伤害了我们视若珍宝的小可,让她那样无助地在雨过天晴的午后蹲在教学楼后面的角落里哭得不能自己。天空中的蓝色,浓郁得仿佛拧一下就能滴出眼泪来。
我蹲下,揽过小可的肩膀把她搂在怀里,我说:“小可,没事了没事了。”心里却难过得快要窒息。
日子好像又回到了原来的轨道,可我知道还是有什么东西不知不觉地变了。少了漫画少了小说,多了两颗开始学着成长的心。我们总是不够成熟,又总是比昨天成熟。
夏天终于到来的时候,小可的短发已经蓄长,齐刘海儿变成了斜刘海儿。她放弃了原来的两根小辫,用皮筋束成一撮。她问我这样会不会成熟一点。我笑着揉揉她的脑袋,告诉她小可永远都是小可,我的宠物小可。然后小可就挥舞着小拳头追我,像个张牙舞爪的小螃蟹。
小可收起了所有的漫画手稿,换上了一本本模拟试卷,把所有的伤心也收拾好,发了狠地做题背书。只剩一个月就要中考了,小可水灵灵的大眼睛围上了一圈黑眼圈。我有时候看着小可削瘦的脸颊会觉得心疼,可还来不及发呆就被一摞卷子砸进题海。
连续3天的中考把几乎要溺死在试卷里的我们拯救了出来,做那么多卷子都是为了这3天。