做蛋饺作文
春节到了,家家户户都要吃团圆饭。团圆饭品种丰富,美味可口,有的还包含着吉祥如意的祝福。蛋饺就是其中之一。它不仅营养丰富,还因为形状象一只只的“金元宝”,更是团圆饭中必不可少的佳肴,象征着新年里“招财进宝。”
大年二十九,我看见外公在做蛋饺,小勺子一转,放上肉馅,对折,一只金黄、漂亮、香喷喷的蛋饺就做好了。就向外公提出,今年的蛋饺由我来完成。外公欣然同意,脱下围裙,给我讲解做蛋饺的步骤、细节,并手把手的教我。
原来,做蛋饺并不象想象中那么的简单。首先把几只鸡蛋磕破,放在空碗中,用筷子将蛋黄和蛋清都均匀的搅拌成蛋液。在锅中放入一点点油加热,把一小勺蛋液放入热锅中,并快速转动,让蛋液扩大形成一个圆蛋皮。把用料酒、生姜、葱、盐等作料调好的肉馅放入蛋皮中,将蛋皮对折合起来后,再轻轻把蛋皮边缘压紧。
我端着铁锅转了好几次,蛋皮不是被转成方的,就是斜的,怎么也不圆。一会儿功夫就胳膊发酸,腰也疼了,我有点没耐心了,就想休息休息。外公走过来告诉我,做事要有耐心,要坚持不懈的努力,才能把事情做细做好。原来,做家务也不是一件轻松的事。外公外婆年纪那么大了,可每天都还为我做可口的饭菜,他们多么本资。辛苦。今天,我要让他们好好休息休息。想到这里,我又把铁锅端起来,小心翼翼的转动着,成功了,一只圆圆的蛋皮做好了,我放上肉馅,对折,压紧,一只金灿灿的蛋饺诞生了。
我一鼓作气,做了第二只、第三只……,一会儿,满满一盆蛋饺完成了。外公夸我烹饪的手艺真好。
看着餐桌上,外公外婆香甜的吃着我做的蛋饺,心里乐开了花,觉得一天的辛苦是值得的。我不仅帮外公外婆做了家务事,还学到了很多....