在这个世界上,有这么一本书:书中没有一个字,却到处都是学问;书上没有作者的名字,人人却都是它的作者。这本书就叫做生活。的确,生活这本书中没有一个字,可它却让我受益匪浅。就在几个月前,我就亲身体会到了这本生活之书的魔力。
记得那是一个周末,太阳公公好像发了怒,把大地晒得像个蒸笼。刚巧,我又需要一些文具,所以我不得不出去一趟。我拿着20元钱,独自走到了书店。刚到书店,我就被眼前的一幕震惊了。虽是周末,可书店却出奇的人多,简直可以用人山人海来形容。我硬着头皮,踮起脚尖挤了进去。我飞快地挑好了需要的文具,便急急忙忙挤向收银台,心想:我可不要在这里待这么久,都快挤成肉饼了。我紧皱着眉头,嘴里不停的说着:“老板,老板快收钱!”书店老板慌慌忙忙地接过文具,清点了一下,刚好是10元。老板正要找钱给我时,其他顾客不耐烦了,催促着书店老板收钱。这下,书店老板更加慌忙了,一滴滴汗珠从他那光溜溜的额头上滑过。书店老板不管三七二十一,随便从抽屉里抓了一把零钱塞到我手上后,就手忙脚乱地接待下一位顾客。而我也没想太多,把钱放到口袋后,就赶快“逃离”了这片“人海”。
回到家后,我数了数找回来的钱。“呀!多了5元”我惊讶道。原来,书店的老板在慌乱之中多找了钱。我凝视着这多出的5元,展开了激烈的心理斗争:还吧!5元的数目也不大,为了5元又大老远的顶着骄阳走一趟不太值;不还吧!又觉得这样做不大好,毕竟不是自己的东西不能占为己有。一面是方便,一面是诚信,唉――该选什么呢?我思考了很久,决心还回去。我攥着这多出的5元,疾步走向书店。到了书店,我向书店老板说明了情况,并把钱亲手还给了书店老板。书店老板很是惊讶,连连夸奖我是个好孩子。
就是这么一件事,它让我明白了诚信比什么都重要。而生活这本书,只要怀着一颗具有诚信的心,就会受到无穷无尽的益处。