漫画假文盲的启示作文
今天我看到了一副名叫《假文盲》的漫画,这不由得引起了我的深思。
画中,四个衣着考究、身强力壮的男人站在车站等车,而站牌上写着几个大字“母子上车处”,一个衣着单薄的母亲站在一旁,惊奇又无奈地看着那四个男人。第一个男人像是国家官员,他双手插在口袋里,眼睛眯成一条缝,好像故意不看那块指示牌,后面几个男人和他的举动大同小异,都眯着眼睛、手插口袋,一副趾高气扬的样子。
这几个男人难道不识字吗?不,他们衣着考究,一点都不像文盲,他们是贪图一己私利,不为他人着想的假文盲。也许他们身居高位、富可敌国,但这点公德心都没有,又如何与其地位相匹配?这种人就是人类的败类、世界的害虫、社会的悲剧!
在生活中也不乏这样的人。在公交车上,年轻人无视“老弱病残孕专座”的标志,占着座位,给需要这个座位的人群带来不便;在公园里,总是有人无视“禁止踩踏草坪”的标志牌,为了少走几步路,毫无愧疚感地从草地上走过;还有电梯里哪怕贴满了“禁止吸烟”的标志,也总有人在电梯里吞云吐雾。这些人的行为无疑是可耻的,是所有人应该唾弃的。
“只有自身是文明的,你才能在这个文明的社会中不遭人唾弃,变成社会的悲剧。”这就是《假文盲》这幅漫画给我们带来的启示。