雨中去登北山。刚到山脚下,只觉得绿意扑眼而来,道旁树木参天,苍翠欲滴,似乎飘着的雨丝儿也是绿的。山上层层叠叠的树木有的绿的发黑,深极了,浓极了;有的绿得发蓝,浅极了,亮极了。山下蜿蜒的小径,布满青苔,直绿到石头缝里。在凉亭上小坐,真觉得遍体生凉飞,心旷神怡。亭旁溪水潺潺。
沿着鹅卵石的小道向上走去,道旁有许许多多的大树。有随风飞扬的柳树,有四季常青的松树,还有绿得发亮的杨树。我看见地上成片的小草随风偏偏起舞,好像绿色的大地毯一样,我真的好想在那上面打几个滚、踢几下球。在这山上,我最爱看初春的杨柳了,那样鲜、那样绿。
来到了山顶上,我们站在凉亭上,北山的美尽收眼底。*处看呈浅绿色,远一点呈翠绿色,再远一点呈墨绿色,一层又一层,最后连成一片。这个北山就像把各种绿色组成的扇子,又像一颗糖果装在绿色的包装纸里。此时,微风轻轻吹过,树叶沙沙的响着。
从山上走下来,雨已经停了,远山青中带紫,如同凝住的云霞。绿色,本来就是生命的颜色,它为夏天增添了生机,也为人们带来了新的开始、希望和无穷的快乐。我爱你绿色,更爱本山的绿色。