天下起了鹅毛大雪,风在空中回旋翻转,簌地一下刺进了人们的胸膛。
在街上,不时有几俱在城市中穿梭。他们穿着厚重的棉袄,头戴皮毛手插在荷包里来保持自己仅有的温度,微微倦缩着身子,向前疾步行进。银白色的大街上只留下一串孤独的脚印。
一个篷着头发的女人身上背着一个崭新的擦鞋箱子,手里握着小木凳,在转角处四处张望。她穿着单薄的棉衣,露出来的几根手指已被冻得发紫。
“大姐,帮忙把我鞋子擦一下。这几天孩子们考大学,我们这些当老师的可就辛苦喽。晕天,真冷。”一个穿着棉大衣的男人高贵地坐在凳子上,闭着眼,稍稍歇息一下。
女人的脸上荡漾着几丝笑容,又转瞬即逝,小心翼翼的擦着鞋子。
她在盒子里弄了一点黑鞋油,涂在鞋上,又将那又紫色的手不情愿地拿出来,拿着刷子擦着鞋子。
“这么冷的天,也出来擦鞋?”男人看了看憔悴的女人,油然而生出一种同情。
“啊——是啊,孩子考上了大学,家里穷,又没有学费,所以只能靠我来赚钱。虽然辛苦,但孩子上了大学我也值得。”女人一笑,又继续擦鞋了。
男人只是无奈地笑了笑。
突然女人拿着鞋冲进了一个胡同,像一上强盗一样。
“抢劫啊,抢劫啊。”男人站起来,朝着左右大喊。
一个孩子模样的人将手中的饮料递给旁边的同学,以不及掩耳的势冲进了胡同,将裹着厚衣服、厚帽子的女人拉到了男人身旁,当然也包括那只鞋。
那孩子将女人的头巾硬是扯了下来,孩子张大嘴巴,一副惊讶的表情,那颗冰冷的心就要爆炸似的。的确,这有点出乎意料之外。
“妈,怎么是你啊?你怎么又干这种可耻的事,看啊,我的脸全部被你丢尽了。”孩子有点生气,眼睛直勾勾地盯着母亲。
突然男人站了起来,摸着孩子的头。孩子仔细瞧了几眼,尴尬地笑了笑,小声地说:“原来是班主任啊。”
母亲愣了愣,也尴尬地笑了,将手往衣服上抹了抹,连忙跑上去道歉,说自己看到孩子所以才抱着鞋冲进胡同,不想让孩子知道……
班主任整了整帽子,脸微微发红,接着又面向孩子,“既然觉得母亲丢人,为什么不好好努力,考个好大学给母亲减少点负担呢?”
孩子低下了头,眼里噙着泪,拥进了母亲的怀里。
雪依然下着,但在这苍茫的雪中,却隐约闪烁着什么,温暖了世界。
那是一次巧遇吗?我想这是上天冥冥安排的吧。