“九公耸秀”是著名的六安古八景之一。今天我和爸爸妈妈一起去九公寨游玩。
进入景区大门,我们就一路向上爬。山下、山上都种有茶树,是六安瓜片,还都没发芽,路两旁树木丛生,但大都光秃秃的,有些枝干上冒出了新芽,都还没换上春装呢。我一马当先,第一个到达了弥勒广场,广场中央端坐着一尊笑眯眯的弥勒佛像。
继续向前,到达半山腰时,我们又累又热,大汗淋漓,但站在这里,向下俯看,风景如画,山下的九公湖看起来就像一块小小的翡翠,满眼的美景消除了我的疲惫。我继续奋力加油,很快就到了观音广场,只见一尊巨大的南海观音佛像屹立在蓝天之下,她身后的青山都显得十分渺小了。很多游客都是来这里烧香拜佛的。妈妈说,这山里有很多寺庙,被誉为“莲花佛国妙高台,皖西灵山九公寨”。
过了观音广场,我们拾级而上,不一会到了山顶的高峰寺,站在这里,极目远眺,只见两条蜿蜒曲折的大河交汇成一个巨大的“人”字。妈妈告诉我,这是东西两条淠河,它们交汇后一直流到我家附*。远处,绵延起伏的小山如同波浪一般,云雾缭绕,郁郁苍苍。从这里往下俯瞰,山下的道路、桥梁、都好像被缩小了一样,真是“会当凌绝顶,一览众山小”。
我正准备下山,妈妈却神秘地说:“还没见到九公,怎么算来到九公寨呢?“在她的带领下,我们来到了九公雕塑广场。只见广场上果然有九个形态各异的老人雕塑,有一位飘着长胡须的,有一位拿着大锤的,有一位俯身正背着石块登山的,还有两位抬着扁担挑的…………
传说南朝梁武帝萧衍在此修行建庙,那时人烟稀少,建庙的材料全由这九人供应,他们分别是美髯公、皓眉公、垂耳公、披发公、阔吻公、正鼻公、长臂公和蹇足公。九公寨因此而得名。
告别了九公,我们一路向下,夕阳西下,山风凉爽,景色宜人,鸟语花香,不知不觉下了山。
九公寨风景秀丽,这里有山峰、绝壁、石崖,有湖泊、有溪流、有树木、有竹林,真是值得一去的好地方。