留只耳朵听半命题作文800字
生活在快节奏的城市中,似乎,离自然远了很多,其实不然,只是一切都快了,快到无法聆听大自然的呼吸。而我要去追寻,追寻我丢失的。题记
回到乡下,准备好好放松一下,慢一点,去等等灵魂;静一点,去听听大自然的呼吸。
清晨,小雨过后的乡村显得格外清凉,万物从雨水中苏醒。蝴蝶一如梦游人,晃悠悠的,不知要何去,又不知是何从。坐在小溪边,光着脚丫子,静静地聆听自然的呼吸,雨珠顺着芦苇的叶脉流下,滴落在水里,“啪啪,啪啪”仿佛是在轻击鼓边,轻声细语地告诉鱼儿,“该醒醒了。”我的心中也不觉畅然,好像内心被敲醒似的。陶醉间,忽传来一声鸟鸣,“比咕咕,咕,比咕咕,咕!”,那抑扬顿挫的叫声好像开会前的铃钟,一时间,众鸟齐唱,共拨弦音。“扑棱扑棱”,什么声?循声望去,树上有鸟儿离枝,直奔云霄。一时我竟忘怀身之所在,情感也随之悠扬起来,它们的歌声让人们忘却忧伤,哀愁,劳累,甚至忘却年轮的流转。我想,我读懂了那一串美丽的音符,我仿佛感受到鸟儿的展翅拂过我的发梢,轻柔而又美好。我静静地贪婪地聆听,聆听大自然清晨的呼吸。
傍晚,我爬上阁楼,坐在屋顶上。耳边传来一阵风声,它如同一个不安分的孩童,时而划过我的面颊,撩起我的刘海,时而使树叶蹁跹于空中,又轻置于石子路上。那细腻的风声直扣我的心房,好像在和我在说悄悄话。然后,它又轻轻地离开了,在这温凉的风中,我的心醉了。
夜里,昆虫们好像约定好了,在人静时同唱一首歌,声音时高时低。那身音是多么的美妙轻悦,如诗一样韵味,如歌一样悦耳,如梦一样梦幻。蛙声“咕咕”,蟋蟀“蛐蛐”鸣蝉“吱吱”它们合奏着一首月夜虫鸣曲,真所谓“独夜草虫鸣”!
的确,大自然总是让人迷恋不已。聆听自然,你会感受到自然的脉搏,体会到自然的悠然。所以,留只耳朵听听大自然的呼吸吧!