“当血染铠甲,最后一抹斜阳落下,雄鹰狂啸过处天地都惧怕”,《魑魅魍魉》以鲜活的文字配上激昂的曲调,当你闭上眼睛聆听时,仿佛便置身在一场生死的厮杀中,一位身披鲜红凯甲的将军手提长刀,脚踏尸骨。引领着数百万士兵向前冲锋,吼叫声响破天际,在遥远的天边,如血的残阳染红了天。一只雄鹰盘旋在战场上空狂啸,在为这战斗呼号呐喊。扑面而来的雄壮仅仅只是入耳一听,便已觉十分震撼。
“垓下一曲离乱,楚歌声四方”,《虞兮叹》唱的是那不可一世的项王。叹的是那如花的虞姬,悲切的歌声将我们引进了那书中所绘的场景。沉沉如水的夜,楚声从四面响起,项王于梦中惊醒,于帐下饮酒抒怀。两行清泪自项王脸上留下。护不住天下,连自己的女人亦无法保住。一曲离人,虞姬自刎,鲜血喷洒在了项王的脸上,雪白的营帐上,青翠的草地上。我们为之默哀,这天下终究不属于项王,这一方霸王,终是如星辰般陨落。
“台下人走过不见旧颜色,台上人唱着心碎离别歌”,一首《赤伶》以独特的戏腔写尽了戏子的兴盛与衰落。我们悄然立在戏台旁,入目的是台下无人落坐的板凳,是台上浓妆艳抹,身着华丽的戏子在卖力演唱,泪水哭花了脸上搽好的脂粉。过去的门庭若市,到如今的“门前冷落鞍马稀”,这一曲唱得是心碎离别,仅仅是入耳几句戏腔,心便如这台上的戏子一般无尽悲凉。
“我独坐山外小阁楼,听一夜相思愁”,《山外小楼夜听雨》淅沥的雨声混杂在曲子中,别有一番质感,我们撑着伞,在那满是光亮的小阁楼外,寂静的山林外,雨声敲打在油纸伞上,也敲打在窗边离人的心尖上。她在那窗格边,手边是一盆相思豆,从春数到夏,又从秋数到冬,心上人还未归来。于是在那朦胧的夜色里,听着雨声,又引发了无限的哀愁。
“一切都还在原地,谈笑间却多了分离。终于这一天来临,我们要各奔东西”,《下一站茶山刘》里,清新的吉他和空灵的歌声,代表的是那无忧无虑的少年时代,我们仿佛已经站在毕业季的那个盛阳之下、古旧的教学楼前,在向他们郑重地挥手告别,仿佛我们在那个烈日之下,在向身边的同学朋友郑重挥手的告别。
听一首歌,哼一首曲,歌曲送给我们只一个异彩的世界。