留只耳朵听那声叮咛初二作文
我眼前这条羊肠小路,上面铺着布满青苔的石砖,屋檐下,一位佝偻着腰的老人依靠在门上,目送着小女孩渐渐远去,轻轻说着:“路上小心……”
小时候,我跟奶奶一起生活。
记得一天清晨,周围一片雾蒙蒙的,很冷,人呼出的气都化作一阵阵白烟,融入到这白茫茫的天地。我背起书包,打算冲进这雾里,突然一只大手抓住我,我回头有一看,是奶奶拉着我,说道:“在学校里要听老师话啊,上课认真听……”“知道了,知道了”我不耐烦地答道,说完,便头也不回地走了。奶奶看着我逐渐消失在雾里,嘴上一直说着:“路上小心啊!”
假期里,奶奶带着我去田野玩。一望无际的麦田里的小麦都熟透了,泛着金黄的波浪,空气中夹杂着淡淡的清香。我走在田垄上,田垄旁有着一簇簇的杂草,碧绿碧绿的。草尖上的露珠在阳光的照射下显得格外美丽。我跑着,迎面扑来的有清晨的泥土味儿。奶奶见我跑那么快,说着:“慢点,不要摔了……”可我依旧没有放慢速度。很快,“不听老人言,吃亏在眼前”这句话很快便灵验了。我不知怎么就一个趔趄,给了泥土一个见面礼。果然,奶奶的话不听不行。
后来,我搬了家,离奶奶家远了,见到奶奶的机会少之又少。我再次来到了曾经的家。
我走在那条熟悉的路上,望着,那布满青苔的石砖,那个锈迹斑斑的门,那个熟悉的家。我看到了奶奶,她正躺着椅子安详地睡着。我看着她,那脸上添了几道岁月的痕迹,那头发上又添了几根白丝……我静静地站在那,奶奶突然醒了,见我在这,连忙起身,笑笑说:“呀!你这么在这,来来来,快坐,都长这么大了呢!”我强忍着泪水,笑笑。
离别时,奶奶还是站在那屋檐下,目送着我走上铺满青苔的羊肠小路上,不住地说:“路上小心……”这句话不知怎的,此刻就如此顺耳,一股暖流包围着我,一直流进我心里……让我们留只耳朵听听那声爱的叮咛吧!