我的童年是彩色的,回响在耳畔的声音有许多,妈妈的叮嘱声,爸爸的指责声,同学的吵闹声……但我最在意的,还是那回响在耳畔的叮咛声。
记得三、四年级时,奶奶很是关心我,但或许,是太过关心了:每天早上起来,奶奶就问:“书全部带了没有?昨天那本书好像在楼上吧?”那时我正在吃饭,就随便回答到:“带了,全部带了。”过了一会儿,厨房里又传来奶奶的声音:“水杯也在楼上,现在上去拿吧,等一下又忘了。”我不耐烦了,把筷子随意一扔,三两步跨上楼梯,再拿着水杯三两步跨下来,还故意走得老大声的,以表我的气愤。
不出我所料,姐姐再一次说到:“还有红领巾、校徽,全部带了没有?”我实在是无奈了,奶奶太会唠叨了!**脆不说话了。奶奶以为我没听见,于是又提高了音量再重复了一遍,**脆吼了出来:“带了带了,全部带了呢!怎么这么麻烦哦!”半晌,厨房里没有再传出奶奶的声音……
到了学校,我把书包翻了个遍,却没有找到语文书。我努力回想……奶奶今天早上说的“那本书”应该就是语文书吧?完蛋,老师说没带书的都要叫家长打电话给老师,还要站在教室门口一节课,没办法,我只好打电话叫奶奶送来了。
我守在校门口,看着路上来来往往的行人,却不见奶奶的身影。我原以为奶奶不会来了,正准备转身要走,“陈奕,这本书送过来了。早上就问你书带了没有……”后面的话我都没听进去,只是沉浸在自己的感动中。
我不会再去埋怨奶奶的叮咛声,因为,这回响在耳畔的叮咛声教会了我太多太多……