初二的天空作文
在我们日常生活中,人与人之间都是有些矛盾、误会的,但只要大家都退让一步,就把这些误会、矛盾都会解开的,我就有过这种经历。
在刚开学时,老师让我们自己找座位坐,于是我就顺便找了个座位坐下了,可是我刚坐下不幸的事就发生了。由于我不小心把后面的那位同学的本子碰掉地下了,本来没什么事的,可是不巧那地下有水,当我刚想道歉时,但那位同学就把我桌子上的本子也仍在了水里。当时我非常生气,就用脚往他的本子上踩了几脚,他也生气了,就开始骂我。他骂我我当然也要骂他呀!于是我们俩就开始对骂了起来。可是我们俩都不愿意低头认输,就打了l起来。同学们看见我们俩在打架,就马上告诉老师,老师知道后,马上赶了过来把我们俩拦了下来。然后让我们给对方道歉,没办法我们俩都只好不情愿的对方道了歉,就因为这件事,从此我们俩见了面都跟了仇人似的。
这件事过去很久以后,有一次我在图书馆看了一本书,我才发现原来我一直都是错的,以前我总认为做什么事都要赢,不能输。可是我错了,正如上面这件事,如果我们都退让一步,那这件事就不会变成这样,也许我们俩会成为好朋友,可是我们俩个人都不愿意“退一步”而导致成现在这种情况。于是,我想明白了,我应该向他道歉,这件事错错在我,是我把他的本子碰掉水里的,如果当时我不与他吵架而是马上道歉,就不会把一件小事闹的这么大。
通过这件事,我明白了“退一步,海阔天空”这个道理。以后我决定改掉那些坏毛病,凡做什么事能忍则忍,想着退一步就没有事了。
我们在发生争执时,往往只要其中一个人,稍稍退一小步,大家都能有一份宽容,矛盾不就化解了吗?