学会放弃初二作文
8月17日的北京,即使没有刺眼的太阳也有烈日炎炎的感觉。11点55分国家体育场“鸟巢”里传来一阵阵热烈地欢呼声,这欢呼声是给予中国飞人--刘翔的。在进场时刘翔就很沮丧的用脚踢着体育场的墙壁,在赛场上刘翔的脸上也露出痛苦的表情,发令枪响起,有人抢跑,刘翔只跑了几步就痛得停了下来。脚上的伤痛使他无法参赛,犹豫再三刘翔终于选择退出比赛。有人认为刘翔不应该退出,国人对于流向110米栏夺冠期望太多,可是赛场上的突然退出,让国人有受骗的感觉,既然受伤为什么不说明,要坚持就坚持到最后。其实刘翔也是很为难的:不想让国人失望,可是脚伤又实在难以参赛,如果不管脚伤只为对国人的感受负责,那么刘翔有可能把脚废了,到时可能是去双脚也无法实现国人的冠军梦,反而会得不偿失。
其实在那种情形下刘翔敢选择退出实在是知难而退的明智之举,我对此肃然起敬。虽然奥林匹克的格言是:更高、更快、更强。但是这些都在不突破身体极限的情况下而言的。刘翔的退出不是逃避,而是另一种思维和眼光,另一种道路和境界,其实是一种自知之明和勇敢地放弃。无独有偶,我还知道一个与刘翔的故事很像似的故事。一位中学生在校运动会时碰巧感冒了,可是他还有5000米的长跑,班里的同学为他加油鼓劲,使得原本想放弃比赛的他又参加了比赛,跑完后他付出了终生患心脏病的代价。这就是该放弃却不放弃而付出的代价。真是有一斤的量偏喝三升酒,是路上的将偏要做水中的蛟。我们应该有自知之明,虽然前进很可贵,可是适时地放弃却是勇敢和明智的体现,所以,我们要学会放弃。