说起来不可思议,我竟然听到了树对我说话。
那天上训练课,一番紧锣密鼓的体质锻炼后,我们队的女生坐在台阶上歇息。我的衣服潮湿,呼吸不匀,想找人说说话。身边的女生们正热火朝天地谈论着校园新闻。我很烦厌这种话题,于是独自*。眼前有黑魁的白杨,树身上有无数“眼睛”,繁茂的树叶随微风哼着歌儿,模糊又清晰。我的目光停留在树身上,它健康而年轻,没什么特别,只是树身向我倾斜,像要和人说话。“你好!”有声音在耳边响起。“你好!”我下意识地回答。“是树吗?你……好高。”我试探着说。“我是一棵普通的树,但我的心很高。你的心,高吗?”天哪,我不知道该怎样回答。训练又开始了。
那天之后,我一直在回忆这事。是我太累了的幻觉,还是那天就是一个梦?
又一次体育训练,结束后,妈妈骑车带我去买菜。路上我看到一个老人。穿着破旧的衣服,骑着拉垃圾的三轮车。他在一个商贩聚集地路口停下,弯腰往车上装载人们倒在路边的垃圾。他的皮肤呈古铜色。突然,路边一个店面的人争吵起来,路人们驻足观看。那老人,我看到他回头望了一眼。又接着做自己的事情了,我的心却震颤起来。他或许也厌恶世俗的喧嚣;他可能也淡然眼前的这一切司空见惯。他与世无争,处理着那些垃圾,做着自己的事,我突然觉得他生活在低处,他的心,却站在高处。
我想起了树的叮咛。
那之后,我感觉自己起了变化。没写完作业?不,挨吵就挨吵,才不要抄别人的;考试结束,收卷的同学指出我的一处错误,我摇摇头,不,谢谢!不改了。你收吧!我觉得自己也变成了一棵树,高高的,直直的。
那树的叮咛是怎么回事,我不再想。我只是想,或许,那树的叮咛,是我对自己的叮咛。