小学五年级作文:我爱读书
读书,可以让我们提高写作水*;读书,也可以丰富我们的课外知识;读书,还可以提高我们的自身素质。
小时候,我很不爱读书,甚至连好笑的漫画书也不看,所以,我小时候对课外知识一无所知。一次,哥哥叫我跟他去书店里看书,可一向不爱看书的我怎么会去那放眼望去全是书的书店呢?当然不会。我就不假思索地回答哥哥:“我去干什么?才不去呢!”“哎,你小子口气好真大,去了可以看书呀!”“读书有什么用?”“可以增长知识呗!”无论哥哥怎么说,我就是不去。当然,一向不愿意服输的哥哥,硬拉硬扯的地把我拉到了书店里头。我在书店里,很是无聊,我看到哥哥读地津津有味,我就想:这书读了有什么好处?
哥哥差不多读了30分钟,我开始坐立不安了,我问哥哥:“哥哥,什么时候走?”可哥哥充耳不闻,当做没听见。我只好想办法解闷,就顺手拿起一本叫《世界未解之谜》的书读了起来,刚开始我还想:这么多的字,要读到什么时候呀?可是,我却越读越来兴趣,被书中的那些秘密深深吸引住了。这么好看的书,我怎么以前不读呢?真后悔啊!从此我便爱上了读书。
读书,怎长了我的知识。
记得有一次,我在一则书上读到了这样一件事:李白小时候,很淘气,有一次,他跑到街上来玩,他就看见一位老妈妈拿着一根很粗的铁棒,在哪里磨,李白跑过去问:“老妈妈,您为什么会磨这么粗的铁棒呀?”老妈妈不紧不慢地回答:“这样每天磨一下,日复一日,年复一年,总有一天会磨成针的。”
读了这个故事,我就明白一句名言的意思:只要功夫深,铁棒磨成针。是对我们是多么重要呀,我们应该多读书,因为书可以增长我们的知识,就像高尔基先生说的那样:书籍是人类进步的阶梯。