我爱读书五年级作文
小时侯,看到哥哥姐姐拿着一本厚厚的书,坐在桌前津津有味地看着,我心里便有了一个想法:等我长大以后,要看世界上最厚的书。
光阴似箭,时间已从身边悄悄地溜走,我渐渐地长大以后,书籍也成了我的好朋友。
捧起一本书坐在窗前,我便如同与高尚的人进行心与心的交流。一本好书,给予我们知识、启示。曾经,我度过《巴黎圣母院》,丛书中我知道什么是***、什么是假丑恶……虽然敲钟人卡西莫多有一张丑恶的脸,但是他却有一颗纯洁、善良的心……读书时,只要你用手去打开它,用眼睛去观察它,用心灵去体会它,你就会发现无数的知识和启示。知识如同金玉,价值无限。
我爱读书,在书中渐渐明白:如果一个人被书征服却不懂征服书,只算是书呆子。我们读书,是为了吸取养料,而不是将书倒背如流。正如培根所说:“把自己的头脑当做草地,任别人的思想像马蹄一般践踏,那样的话,再好的书也会丢失所有的魅力和价值。”我们读书,不能仅仅去读,更重要的是,要用心灵去感受、体会。书籍,是港湾里高悬的明灯,指引我们去探索、发现。