人生如登山。有的人喜欢登临绝顶,一览众山,他享受的是征服自然的感觉;有的人面临绝顶,潇洒转身,他体验的是攀登的过程;有的人无意风景,只为超越,他追求的是全新的生命历练。
而我,更欣赏第二种人,因为,转身也是一种风景。
转身,并不是退却,只是换一种方式前进;转身,并不是意味着放弃,只是重新做一次选择。
山穷水尽时需要转身,转身便会柳暗花明。
《易经》有云:穷则变,变则通。在高不可攀的山峰面前,转身便是一种变通,一种智慧。
生逢盛世的李白,初亦以不世之才自居,希望“奋其智能,愿为铺弼,使寰区大定,海县清一。”但供奉翰林不久,他才知道,自己只不过是唐玄宗的一介文学弄臣。文章再美,如何美得过贵妃的花容月貌;分量再重,如何重得过力士的一尾拂尘。他幡然醒悟,仕途之难,难如上青天!于是蓦然转身,放浪于名山大川之中,纵情于诗词歌赋之间,最终“笔落惊风雨,诗成泣鬼神,”成为浪漫主义诗歌的一座高峰。
我常常想,如果李白能放下架子,收敛傲气,潜心于仕途经济,是否能成为一代名相。人生没有如果,但大唐少了一位丞相依然可以繁荣昌盛,文坛少了一位李白必将黯然失色。李白的一次潇洒转身,成就了一片不一样的人生风景。
志得意满时也需要转身,转身也许便会便有洞天。
古语云:急流勇退,谓之知机。在即将登临绝顶之时,毅然转身折返,重新寻找一条小路,攀登另一座山峰。过程远比结果重要。山顶不留痕迹,我已攀登过,这就够了。还有那么多高山等着我去欣赏,还有那么多流水等着我去聆听。
张宇可谓深谙此道。作为华语乐坛著名歌手和创作人,他28岁即凭借其专辑《一言难尽》得亚洲华语歌坛创作歌手奖。本可冲击音乐巅峰的他却华丽转身,进军主持界,并凭借综艺节目《快乐星期天》再度蹿红,成为深受台湾观众喜爱的知名主持人。张宇的转身,创造了娱乐界的一个神话,也书写了人生别样的风景。
生命并非总是向前,偶一转身,你会发现风景更美丽。