在一个烈日炎炎的中午,一名肥头大耳的军官想吃西瓜,他从军队的仓库里挑了一个最大的,青翠欲滴的西瓜。军官一抬,“啊呀,啊呀!!!”终于抬了起来……他走了一步又一步,只走了原来路程的10/1就停下来了,因为实在太重了。突然他看到三毛在小溪旁洗衣服,就喊:“三毛,快来帮忙!不然就死啦死啦地!!”三毛极不情愿,但他无可奈何,只好从命。
不一会儿,三毛就热得大汗淋漓,累的疲惫不堪,但他只离目的地三十多米,不能停下。长官呢?他大步流星地走着,严肃中包含着微笑,微笑中包含着骄傲。他那若无其事的样子,真让人讨厌。
终于到了,三毛心里就像石头落了地,松了一口气。军官又对三毛说:“帮我切西瓜!”三毛马上将西瓜一分为二,心里美滋滋的,因为他以为马上就能吃西瓜了。军官在一旁悠闲自在地扇扇子,十分惬意。鲜红多汁的西瓜一下子将桌子流得满是瓜汁,清香扑鼻!
军官马上狼吞虎咽地吃了起来,吃得津津有味,嘴里还叽呀叽呀响,十分大声,10里外都听得到。三毛直勾勾地看着军官,垂涎欲滴。军官早把三毛忘到九霄云外去了,只自顾自地吃,不看三毛一眼。
军官一下子将西瓜一扫而光,竟不给三毛一点,真是出乎意料!可怜巴巴的三毛一无所获,这是他还是饥渴难忍,真是竹篮打水——一场空!