他们_小学生六年级作文
喧闹的中关村大街。我和妈妈并肩走着,我心里盘算着一会儿要买什么书。
“啊——”前方突然传来一声尖叫,不明所以的我们顺着人流走去,在前方的拐角处看到了让我今生都难以忘记的一幕。我看到一个人,一个不像人的人。
他大约四十多岁,倚靠着背后的防护栏坐在地上,只穿一条短裤,全身上下的皮肤都像是曾被火烧焦溃烂结疤,更骇人的是他已经被截去了左臂和左腿,脸也不**形,他的嘴里不时发出啊啊声。
只是短短几秒钟的一瞥,我觉得好象有一个惊雷打在头顶上,一刹那万念俱空,妈妈也和我一样,又走了好几步才从惊骇中醒过来。
“给他些钱吧,这人真惨。”妈妈叹气道。
我点点头,掏出兜里的十块钱,把它紧紧攥在手中,那时脑海里只有一个信念,就是我一定要帮帮他,一定要把钱给他。
我快步往回跑,绕过无数行人,我只觉得脚下犹如踩着阵阵风,心也跳的很快。一步、二步、三步直到看见了他。我弯下腰,把十元钱丢进他的小盆里,不敢直视他,这才意识到自己的手腿都在抖,我的勇敢建立在恐惧之上。
好可怕。
抬起头来的几秒变的那样漫长。心里有个声音低声说,别怕,鼓起勇气看他的眼睛,让他感到你不是在施舍他而是尊重他,看着他,尊重这个顽强的生命。
为一个生命拨撒下小小的希望。
我深深地吸了一口起,看到的是他写满感激的眼睛,那上面仿佛出现了他一生中无数美好的画面及此刻温暖的阳光。他用畸形的嘴吐出几个沙哑的音节,我听不懂,但我知道他一定在说:“谢谢你!”
我为他,也为自己的行为感到高兴,我相信他能继续勇敢的活下去。
那天晚上,我发现报箱多了一封信,来自朝阳区儿童基金会。在暑假我曾为一个叫陈超的不幸小女孩捐过钱,拿到这封信,我也看到了她天真无邪的笑脸。
也许,我所捐出的钱与他们实际需要的相比微不足道,但里面蕴涵一颗爱心,它就像阴霾天空上的一束阳光,当不幸的人感受到他人的关爱时就会对生活充满希望,坚强的活下去。
我坚信他们的明天会更美好!