练字_小学生六年级作文
放暑假前夕,徐老师来我家访问,她说我的字写得太潦草,一点气势都没有,我听了很羞愧,下定决心要在暑假里好好练字。于是爷爷给我买了练字本,我每天坚持练字。一开始我还算认真,一笔一划还有些顿笔,但练到后来就嫌练字太慢太累,于是就不太认真了,字还是潦潦草草、龙飞凤舞的,几天练下来还是老样子,没什么进步。爷爷看了后在我的练字本上画了一只大螃蟹,意为“蟹爬字”。
过了几天,我和爷爷去绍兴参观鲁迅纪念馆,顺便也去游览了兰亭,路上导游阿姨给我们讲了关于王献之小时候练字的故事:王献之是王羲之的儿子,自幼聪明好学。众人对王献之书法绘画赞不绝口,渐渐的他骄傲了。一天,王献之问他爸爸究竟要多长时间才能练好字?王羲之说:“写完院里这18缸水,字才能写好。”王献之又练了几年,把一大堆写好的字给父亲看,希望听到几句表扬的话。谁知他爸爸看了后一个劲地摇头。当看到一个“大”字时,才现出较为满意的表情,随手在“大”字下填了一个点,然后把字稿退还给了献之。
献之不服,又让母亲看他写的字,母亲看了后,指着王羲之在“大”字下加的那个点儿,叹了口气说:“吾儿磨尽三缸水,惟有一点似羲之。”王献之听后很泄气,母亲鼓励他要坚持不懈地练下去,就能像父亲一样写好字。于是他又锲而不舍地练下去。功夫不负有心人,献之练字用尽了***缸水,终于在书法上有了突飞猛进,人们把他的字和王羲之的字并列称为“二王”。