搏斗_小学生六年级作文
读完巴金的《家》,我觉得“生活是一个悲剧”,人总有那么一天会走到生命的尽头,而在这以前,我们在生活着,生活却时时欺骗我们,难道这不叫做“悲剧”吗?
然而,事实并不是这样的。它是一场“搏斗”,正如罗曼?罗兰的话:“为的是来征服它”。我确信他说得不错。
曾有人将生活比作一杯浓咖啡,颜色是那么浓重,气息是那么浓郁,这是生活丰富的内涵。尝一口,是那样苦涩,可细细品味,你会发现它是“苦尽甘来”。也许这就是生活的缩影吧!挫折是常有的,它常常是人生的转折点。此刻分出了两条路,一条通往黑暗的沼泽,一条则通往光明的顶峰。你会选择哪一条呢?当然是后一条了,也许你会这样回答。然而,通往山顶的这条路崎岖险阻,你会与之搏斗吗?其实,崎岖险阻就是生活的挫折,你战胜它的时候,就是在与生活进行“搏斗”。
如果你总是一次又一次地向生活妥协,总是用泪水来蒙住自己的眼睛,那么,生活会把你带进痛苦的沼泽,越陷越深。请不要相信眼泪的力量,因为它只会给流血的伤口留下更深的痛。
而现在,来看看生活的真面目吧!它像一只万花筒,每一天都在转动着新的图案,每一天都是新的。如果你不转它,它永远是一个不变的图案。正因为如此,所以才需要我们去“搏斗”,而生活的本身,就是一场搏斗。