蜗牛与黄鹂鸟作文
春天到了,万物复苏。天空湛蓝如洗,白云朵朵,小草从土里钻出来,探头好奇地望着这个世界。花儿们争奇斗艳,引得无数蜜蜂蝴蝶翩翩起舞。小动物们也忙碌起来了,瞧——小猴子决定在家门口栽一棵葡萄树,秋天就可以吃到美味的葡萄了。
一只小蜗牛看见了小猴子的葡萄架,它也想在秋天吃到美味的葡萄,于是,小蜗牛决定从现在开始,就慢慢的爬上去。它刚爬到架子的底部,就听到一阵嬉笑的声音,小蜗牛抬起头,原来是两只黄鹂鸟在树上嘻嘻哈哈的嘲笑自己。
黄鹂鸟说:“小蜗牛,你也太馋了吧,葡萄成熟还早着呢,你现在爬上来干什么呢?”
小蜗牛擦了擦头上的汗水,说道:“黄鹂鸟,你们不要笑话我。我知道自己爬的很慢,所以要早点出发。等到我爬上去了,秋天也就到了。”
黄鹂鸟听了,撇撇嘴,不屑一顾地飞走了。
转眼,夏天来临了,葡萄树上长出了绿绿的叶子和小小的葡萄,小蜗牛已经爬了一半的路了,胜利在望。可这时,天空忽然阴暗,下起了一阵大雨,风雨把小蜗牛吹了下来。小蜗牛跌坐在地上哇哇大哭。山羊爷爷见了,问它:“你为什么哭?”小蜗牛说:“我好不容易爬了一半,结果被风吹了下来。”山羊爷爷说:“小蜗牛,别哭了,你只要坚持不懈,就一定能爬上去。”小蜗牛点了点头,擦干眼泪,继续爬。
就这样,小蜗牛经过狂风暴雨的历练,经过日晒风吹的折磨,终于,在秋天的时候,爬到了葡萄架上。吃着美味的葡萄时,小蜗牛感慨万千,它终于证明了自己,品尝到了胜利的果实。黄鹂鸟看到这一幕,感到非常惭愧,从此,它们再也不敢嘲笑小蜗牛了。
小蜗牛的故事告诉了我们一个深刻的道理:坚持不懈,就一定能取得胜利。