从前,有一位老奶奶种了一棵葡萄树。春天,葡萄树抽出了嫩绿的枝条。这时,有一只蜗牛很想尝尝葡萄的滋味,就慢吞吞地朝葡萄树上爬去。树上的两只黄鹂看见了便哈哈大笑起来:“蜗牛啊蜗牛,葡萄还没长出来呢,你现在上来干什么?”面对黄鹂的冷嘲热讽,小蜗牛笑着说:“黄鹂,黄鹂,你别笑,等我爬上枝头葡萄就熟了。”“我才不相信你呢!”黄鹂又讽刺道。蜗牛二话不说,只顾自己往上爬。日复一日,蜗牛在不知不觉中以爬到了枝头。这天,葡萄正好成熟了,水灵灵的,又红又紫,令人垂涎欲滴。蜗牛欣喜若狂,迫不及待地独自享用着鲜美可口的葡萄。