第二年春天,云雀妈妈带小云雀和他的伙伴们,要去那片沙漠去植树。
临走时,小云雀给大家分好了工:小象的牙长,负责带水和树苗;小袋鼠有个大口袋,负责带适宜种树的泥土;野猪刨地快,负责挖沙子和添泥土。他们分好工后,高高兴兴地走了。
他们来到沙漠,只见一阵狂风刮过,黄沙漫天飞舞,迷得大家睁不开眼,大家都抱怨:“这里的风沙真讨厌!”小云雀心疼地说:“这里从前也是一片茂密的森林,可是人们乱砍滥伐森林渐渐的没了,森林没了,土地也就变成贫瘠的沙漠。
突然,他们听见了”哗啦啦~哗啦啦~”的声音,他们一看,原来是洪水冲垮了河堤。大家都很害怕。小云雀对他们说:“告诉你们,森林也是一座大水库。首先,树冠可以挡住一部分雨水,不让他们直接冲刷地面;其次,树干上的苔藓和属下的枯枝败叶也能吸收一部分雨水;最后剩下的雨水也可以被土壤吸收,你们看,森林不就是一座大水库吗?”
大家干得又累又热,小云雀又说:“森林也是大空调器,夏天,森林枝繁叶茂,挡住了强烈的太阳光,就凉快些,冬天,树木挡住了热量,不让他们快速散失。”小伙伴们听了,更加卖力地干起来。
最后,树种完了。小伙伴们看到了自己种的一棵棵小树苗,欣慰地笑了。他们约定,每年都要到这里来种树,为世界增添一片绿阴,让世界更加美好。