很久很久以前,乌鸦的颜色是彩色的,美丽极了,所以叫作彩鸦,它的歌声也很动听,人们都很喜欢它。皇后是个音乐迷,也对它情有独钟,把它接进了皇宫。当时的小黄鹂歌声很难听,大家一看到它,就会说:“快走开,你这个聒噪的黄东西!”所以小黄鹂被人们看作不祥之物,人们唯恐避之不及。
有一天,彩鸦飞出了皇宫,到森林里度假。一个清晨,它和小黄鹂相遇了,彩鸦昂起头,轻蔑地说:“呀,这不是小黄鹂吗?你的声音太难听了,你简直就是我们鸟类的耻辱!”小黄鹂默默地低下了头,心想:“总有一天我一定要超过它。”于是小黄鹂天天都去向昆虫音乐家们学*,每天天不亮就起来练嗓子,日复一日,从不间断。渐渐地,它的声音变得像银铃一般好听。而在这几年,彩鸦整天衣来伸手,饭来张口,也不练嗓子了,懒得不得了,连自己的嗓子渐渐退化了,它都浑然不知。
第二年,皇宫举办了一场全民歌咏比赛,这一次小黄鹂主动对彩鸦发起了挑战,彩鸦很爽快地应战。比赛那天,小黄鹂先上台,它动听的歌声让台下的听众惊喜不已,赢得了阵阵掌声。而彩鸦一开口却只发出了“哇哇哇”的声音。大家嫌弃地说:“怎么这么难听?”皇后也听到了彩鸦发出的声音,非常生气,于是就命令女仆把这只彩鸦扔到烟囱里去。等到彩鸦好不容易爬出来的时候,它已经被染成了漆黑的,变成了一只“乌”鸦,它只好灰溜溜地逃到森林里避人而居,而小黄鹂呢,凭借动听的歌声成了人们的新宠。